广东省林业局扶贫开发“规划到户、责任到人”工作会议


张育文认真记录困难户生活和工作的情况


省林业局扶贫开发“规划到户责任到人”工作挂钩帮扶村东阳村鹰嘴蜜桃简介

  河源市连平县上坪镇东阳村是广东省林业局扶贫开发“规划到户责任到人”工作挂钩帮扶村,村农特产品连平“鹰嘴蜜桃”以其色泽鲜亮、果大肉嫩、味甜爽脆闻名,2005年11月,连平县被中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会确认为“中国鹰嘴蜜桃之乡”,“上坪鹰嘴蜜桃”是目前广东乃至中国南方最好的桃类品种,被农科专家誉为“桃之极品”。
  省林业局挂钩帮扶上坪镇东阳村以来,充分利用其特殊的地理环境、自然气候和丰富的水土资源,积极引导农户发展鹰嘴蜜桃生态种植,狠抓管理,投入资金30万元,开办鹰嘴蜜桃栽培技术培训班,联系仲恺农业学院鹰嘴蜜桃种植专家和连平县科技专家专门为东阳村开设鹰嘴蜜桃栽培技术专题培训,现场指导农户的鹰嘴蜜桃栽培,并免费发放详细的技术培训教程;成立东阳村鹰嘴蜜桃种植技术推广小组,由村委委员、种桃能手谢炳潜任小组组长,组织发动种桃能手先进带后进,到山头桃林手把手传授种植技术;设立植物医院分院,科学使用药物,及时高效应对各种突发情形;帮扶贫困户建猪舍300多平米,送蓝塘土猪苗200头,养本地猪362头,购小鸡、鸭、鹅1800只,购猪、鸡饲料16000斤,大力发展生物肥料,以有机肥代替化肥,循环利用,实现无公害生态种植;解决该村5815株挂果蜜桃肥料农药费用,扶持88户贫困户新种植鹰嘴蜜桃1900株,预计2010年7月中旬收获时节全村蜜桃产量可达34万斤。七月蜜桃成熟之际,千亩桃林硕果累累,缀满枝头,美不胜收。
  村蜜桃基地周边有连绵的青山,清澈的溪流,神奇的洞,宽阔的田野,古老的客家围屋,是旅游观光,休闲度假的“世外桃源”。
  东阳人民真诚欢迎省内外朋友来我村蜜桃基地品尝鹰嘴蜜桃,视察指导扶贫开发工作。
  联系电话:李溯13826480868
  网址:http://blog.sina.com.cn/gdlyfp

网站地图 | RSS订阅 | 浏览建议 | 关于我们 主办单位:广东省林业局  承办单位:广东省林业信息与宣传中心
对本网站有任何意见请联系:  粤ICP备05136288号