小溪村简介

  小溪村地处河源市连平县油溪镇,属粤北丘陵地带,资源匮乏,基础设施落后,是一个典型的山区贫困村。全村有18个经济社,688户、3015人。其中,有劳动力贫困户125户、569人,采取开发式扶贫;无劳动能力低保户、五保户38户、42人,采取救济帮扶。耕地面积1823亩,其中水田1121亩、旱地702亩,林地9060亩。村集体可支配年收入1.2万元、欠账36万元,农民人均年收入5030元,贫困户人均年收入2550元。未通硬底化村道5.3公里,其中300人以上自然村未通硬底化村道1.4公里。农户以种植水稻、花生、红薯等作物为主,主要经济来源靠外出务工,自我发展能力相对薄弱。村党支部在册党员52人。
  开展新一轮扶贫开发“双到”工作以来,省林业厅党组高度重视,迅速部署,落实137名干部结对帮扶125户贫困户结,按照“一村一策、一户一法”的要求,完成了村、户对接工作,同时,制定了《广东省林业厅新一轮扶贫开发“双到”工作帮扶小溪村发展实施方案》,为小溪村的发展绘制了蓝图。帮扶方案包括10方面内容:一是加大产业扶贫力度,增加农民收入。采取“公司+基地+农户”模式,通过引进农业龙头企业发展优质水稻、莲雾、蔬菜等种植,大力发展本地禽畜养殖,多措并举增加农民收入。二是着力改善民生,完善基础设施建设。通过三年帮扶,扶持小溪村完善水库、农田水利设施、安全饮水、村道硬底化等民生工程,改善生活生产条件。三是着力推进住房困难户的住房改建,实施安居工程,改善百姓居住条件、生态环境和村容村貌。四是加大林业行业扶持力度,营造扶贫济困林,绿化小溪村辖区内林地,建设美丽乡村。五是着力拓宽渠道,增加村集体收入,增强村集体为老百姓办实事的实力。六是加大技能培训和转移就业力度,有效转移剩余劳动力。七是加大基本民生保障,落实新型农村合作医疗、新型农村社会养老保险、贫困家庭子女教育扶持等政策。八是开展救济帮扶,落实特殊群体生活保障政策。九是开展教育文化帮扶,设立助学奖学金,扶持学生接受高等教育,提升造血功能。十是着力夯实基础,加强村“两委”建设,增强党员干部的凝聚力、号召力和战斗力,打造永不走的工作队。
  张育文厅长在新一轮扶贫开发“双到”工作会议上表示,省林业厅将全力以赴做好新一轮扶贫开发“双到”工作,与小溪村干部群众一道,通过三年努力,构建长效机制增加农民收入,拓宽渠道发展壮大集体经济,完善基础设施建设改善民生,夯实基础加强村“两委”建设,彻底改变小溪村落后面貌,彻底摘掉贫穷的帽子,建设美丽乡村。