当前位置:首页 >林业专题 > 林业概况
 

林业概况


发布日期:2015-04-30       点击数:109515

广东省地处我国大陆的南部,陆域东邻福建,北接 江西、湖南,西连广西,南临南海, 西南端隔琼州海峡与海南省相望。面积17.8万平方公里,约占全国陆地面积的1.85%;大陆岸线长3368.1公里,沿海岛屿759个(不包括香港、澳门地区);内陆江河,主要有珠江、韩江、漠阳江和鉴江等。 

广东地势北高南低,北依五岭,南濒南海,东西向腹部倾斜。北回归线从本省大陆中部横穿而过,南亚热带和热带季风气候类型,使这里成为全国光、热、水资源最丰富的地区。境内山地、平原、丘陵纵横交错,北部南岭地区的典型植被为亚热带山地常绿阔叶林,中部为亚热带常绿季雨林,南部为热带常绿季雨林,主要以针叶林、中幼林为主。 

广东境内自然资源比较丰富,有植物类型7055多种,其中木本4000多种,占全国木本植物的80%;陆生野生动物771种,其中哺乳类110种,鸟类504种,爬行类112种,两栖类45种,列入国家一级重点保护野生动物19种,二级重点保护陆生野生动物94种。 

近年来,全省林业干部职工齐心协力,锐意改革,扎实工作,推动我省林业改革发展取得一个又一个突破,实现了跨越式发展,保持广东林业工作继续走在全国前列。至2014年底,全省林业用地面积1096.25万公顷,森林面积达1082.79万公顷,森林蓄积量达5.47亿立方米,森林覆盖率达58.69%。 

一是率先提出科学发展“五个林业”新方略。2009年,我们深入解放思想,认真贯彻落实科学发展观,积极谋求转型升级,提出了科学发展生态林业、民生林业、文化林业、创新林业、和谐林业的“五个林业”新思路。全省启动一系列的生态建设工程,全面铺开集体林权制度改革,加快现代林业发展步伐,积极构建林业生态、产业和文化三大体系。

二是成功修复因雨雪冰冻灾害受损的粤北森林生态系统。2008年粤北地区遭受雨雪冰冻灾害后,各地政府及各级林业部门采取了一系列措施对受灾森林进行修复。全省林业系统全面动员,通过各种渠道筹集了救灾复产和森林生态修复重建资金3亿多元。同时,针对灾害编制了《广东省雨雪冰冻灾害地区森林生态修复工程规划(2008-2012)》,决定用5年时间,对受灾的1000多万亩森林,分类施策,采取天然修复和人工促进修复相结合的措施,分期分批推进灾后修复重建。截止目前,全省已完成粤北雨雪冰冻灾害地区造林封育1191万亩,基本修复了受灾地区森林生态系统。

三是基本完成集体林权制度改革任务。按照国家集体林权制度改革的统一部署,2007年我省开展试点,在全国率先探索出了一条“明晰产权、量化到人、家庭承包、联户合作、规模经营”,具有广东特色的“均股均利”林改新模式,2009年全面铺开,以“五级书记抓林改”的力度,全面推进集体林权制度改革。2012年全省顺利完成集体林权制度主体改革任务。全省完成宗地确权面积1.41亿亩,林地确权率为96.8%,超过一半的县(市、区)建立了林权登记、交易服务管理和森林资源资产评估机构,发放林权抵押贷款130亿元。

四是部省合作推进现代林业强省建设。2011年,国家林业局与广东省人民政府签署框架协议合作建设广东现代林业强省,时任汪洋书记、贾治邦局长、黄华华省长亲自出席签约仪式。近年来国家林业局大幅度增加我省林业投入,有力地推动了我省现代林业发展,四大林业重点生态工程建设得以顺利推进。

五是全面推进新一轮绿化广东大行动取得重大成果。继2012年启动生态景观林带建设,省委、省政府于2013年8月出台了《关于全面推进新一轮绿化广东大行动的决定》,提出用10年左右的时间,将广东建设成为森林生态体系完善、林业产业发达、林业生态文化繁荣、人与自然和谐的全国绿色生态第一省。在省委、省政府的高位推动下,全省各级林业和相关部门迅速行动、主动作为,精心组织生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城、乡村绿化美化等四大林业重点生态工程,抓好相关配套规划,制订实施方案,落实工作任务,取得明显的阶段性成果。2014年,全省完成森林碳汇工程造林355万亩,占年度任务的142%,累计造林1100万亩,占总任务的73.3%;建设生态景观林带2750公里,占年度任务的110%,累计完成8610公里,占总任务的86.1%;2012年以来,新增森林公园155个、湿地公园55个,建成乡村绿化美化示范村1825个,惠州市继广州市成功创建“国家森林城市”,佛山市被评为“全国绿化模范城市”。

六是林业产业总产值连续多年居全国首位。近年来,我们积极应对金融危机的冲击,科学制定林业产业发展规划,加强政策引导,大力发展十大支柱产业,加快林业产业转型升级,积极发展油茶、珍贵树种和森林生态旅游等,扶持发展林下经济,提高产业惠民效益,使我省成为全国木材加工业最发达的地区和家具生产最重要的出口基地。全省现有省级林业龙头企业137家、省级森林生态旅游示范基地83家,建成130个大中型林产品市场,24个林业项目被确定为广东省现代产业500强项目。全省建成商品林基地6010万亩,油茶种植面积达264万亩,珍贵树种种植面积110万亩。全省林下经济发展面积1500万亩,林下经济产值239亿元,森林公园年接待游客约7600万人次。2014年全省林业产业总产值达6336亿元,是2008年1404亿元的4.5倍,林业产业总产值连续多年位居全国首位。

七是森林资源保护管理得到全面强化。小丹省长亲自与各地级以上市政府签订责任书,全力确保完成森林覆盖率和森林蓄积量两个约束性指标,省委、省政府还保留了森林资源保护和发展目标责任制考核项目,加大追责问责力度,对考核不合格的市、县给予“提醒注意”、“黄牌”警告等。正式启动划定森林、林地、湿地和物种四条林业生态红线工作,明确生态底线。强化林木采伐和林地管理,加强森林消防队伍和装备建设,建立林业有害生物防治网络体系,加强野生动植物和湿地资源保护,积极开展自然保护区示范省建设。充分发挥森林公安主力军作用,严厉打击各种涉林违法犯罪行为,同时大力开展山林纠纷调处工作。

八是生态公益林建设不断取得新突破。近年来,我省不断扩大生态公益林面积,逐步提高补偿标准,创新启动生态公益林示范区建设。在省政府的高度重视下,我省生态公益林补偿标准稳步提高,从2010年至2017年,生态公益林补偿标准每年每亩提高2元,并从2013年起在全国率先实施激励性补偿机制,2元当中的0.5元用于提高所有省级生态公益林补偿标准,1.5元用于奖励性补偿,目前平均补偿标准是每年每亩22元。2008年以来,共落实省级以上生态公益林补偿资金 69亿元,惠及21个地级市的2600多万人。

九是林业保障体系越来越完善。与省科技厅签署合作协议,新设立科技创新专项,大幅提升林业科技投入,加大科技研发和推广力度,攻克一批林业关键技术。去年有14项林业科技成果获得省科技奖,获得林业植物新品种授权18个,建立13个国家级、51个省级林业标准示范区。林业法制保障能力不断提高,全省共有林业地方性法规8个、规章9个,基本建立地方性林业法规体系。成功设立中国绿色碳汇基金广东专项,积极开展林业碳汇抵减碳排放交易的政策和机制研究,推进林业碳汇抵减碳排放交易,广东长隆碳汇造林项目成为全国首例获得国家发改委备案的CCER林业碳汇交易项目。

十是林业机构和干部队伍建设取得明显成效。2012年初,省林业局正式更名为省林业厅,由省政府直属机构调整为省政府组成部门。基层林业管理体制改革取得突破,通过林改使1143个林业工作站和179个木材检查站定员定编8269人,人员经费全额纳入地方财政核拨,解决了长期困扰林业管理的体制机制障碍和沉重的历史包袱。2014年,成功创立了广东生态工程职业学院,首届招生就达920人,为培养林业高级职业技术人才打下了坚实的基础。强化党的建设和反腐倡廉工作,努力构建有效管用的廉政风险防控体系,着力打造粤林清风廉政文化品牌。


党政机关