当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

珠江口中华白海豚保护区荣获“先锋卫士奖 ”


发布日期:2018-12-07   来源:珠江口中华白海豚国家保护区       点击数:607

11月30日,广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局荣获“第六届野生动植物卫士行动·先锋卫士奖 ”。

野生动植物卫士行动(简称“卫士行动”)评选活动,由国际野生动植物保护学会(WCS)发起,每两年一届。旨在表彰在中国野生动植物保护事业中取得优秀成果的集体和个人,激励野生动植物保护事业的可持续发展,并借此推动政府、机构、企业、个人等更多力量的共同加入,持续关注、参与支持、共同推进野生动植物保护事业,为维护人与自然和谐相处的生命共同体而努力。

广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区自1999年成立以来,在野生动物保护方面开展多项成效显著的工作。主要包括鲸豚救护、海上巡航执法、对外合作和学术交流、开展科普宣传等保育工作。在近10余年的工作中,救护小组奔赴广东沿海多地,开展百余次鲸豚救护工作,值得一提的是,分别在2012、2016年两次对佛山和广州河道内搁浅的活体中华白海豚成功实施求助,是声驱法在海豚救护中的首次成功运用;2017年成功救护并放归一头糙齿海豚,是国内首例。经过多年来的努力,保护区在中华白海豚保育工作中取得一定的成绩,2013年,荣获环境保护部、农业部和国家海洋局等七部委评选的“全国自然保护区工作先进集体”等多个奖项。

荣获“第六届野生动植物卫士行动·先锋卫士奖 ”,是对保护区多年来在动物救护、科学研究、科普宣传等保育工作中取得成绩的肯定,但对中华白海豚这一濒危物种的保护工作而言,仍需付出更多努力。众人拾柴火焰高,作为保护工作者,我们不仅是拾柴者,而且要吸引更多的人加入其中。让全社会来共同关注和保护中华白海豚,让珠江口成为中华白海豚的美丽家园。



党政机关