当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

广东新一轮古树名木资源普查建档工作完成

全省古树名木80398株 将建100个绿美古树乡村

发布日期:2018-12-06   来源:广东林业       点击数:637

5日上午,全省古树名木保护管理工作业务培训班在韶关召开。会议指出,从2016年3月启动的新一轮古树名木资源普查建档工作,经过近三年的努力,基本完成了古树名木资源普查,全省古树名木信息管理系统已正式运行,基本实现了全省古树名木资源一张图信息化动态管理的目标。公众可以通过手机APP‘广东古树名木信息系统’查询全省古树名木的位置、形态和人文历史信息。据统计,至2018年11 月底,除自然保护区外,全省建档的古树名木总数为80398株,隶属于84科271属553种,古树群826个,数量位居全国前列。

我省一级古树754株

古树名木是森林资源中的瑰宝,保存了弥足珍贵的物种资源,记录了大自然的演替变迁,传承了人类发展的历史文化,孕育了自然绝美的人文奇观,承载着广大人民群众的乡愁情思。根据普查数据统计,全省其中一级古树754株,二级古树4810株,三级古树74760株,名木74株;共有826个古树群。古树名木全省数量最多市是:惠州、广州、韶关、茂名等。

据专家介绍,古树名木中数量排前五位的树种分别是:榕树19076株(占23.7%),荔枝13781株(17.1%),樟树5812株(占7.2%),龙眼3417株(占4.3%),枫香2434株(占3.0%)。从生长区域统计,生长在城市建成区的古树名木有10270株,占总数的12.8%;生长在农村的古树名木有70128株,占总数的87.2%。从权属统计,属国有的有4637株,占总数的5.8%;集体所有的71649株,占总数的89.1%;个人所有的有4030株,占总数的5.0%;其他情况的82株,占总数的0.1%。

2019年建设100个绿美古树乡村

受环境、天气、虫害等因素影响,全省瀕危的古树还有647株(占总数的0.8%),目前最需要的就是抢救性复壮。省绿委办要求,各地在普查的过程中,要落实管护责任制,强化日常养护管理,及时开展抢救复壮。对濒危的古树名木,要及时组织专业技术力量,采取切实可行的措施开展抢救工作。目前,省财政已给全省100个县(市、区)下拨古树名木抢救性复壮补助资金20万元,抢救辖区内瀕危、衰弱的古树10株,争取年底前完成。

如何发挥古树名木资源在乡村振兴战略上的作用?省绿委办介绍,我省将古树名木保护作为推进生态文明建设的重要载体,2019年我省将启动绿美古树乡村建设项目。省财政计划投入2亿元,在全省建设100个绿美古树乡村。绿美古树乡村建设项目是在我省乡村绿化美化工程建设和古树公园建设的基础上,立足当前乡村发展实际和现实需求,按照新时代乡村振兴战略的要求而提出的一项美丽乡村建设行动。通过实施“一树(古树)、两园(古树公园、绿美家园)、三廓(生态科普宣教廊、历史文化观光廊、古树乡村景观廊)、四旁(路旁、水旁、宅旁、村旁)”工程建设,使古树乡村达到“五美(古树美、庭院美、村庄美、心灵美、生活美)”的建设目标。目前,省绿委办已组织有关专家研究提出了《广东省古树乡村建设技术指引》,近期将下发各地执行,2019年全面开工建设100个绿美古树乡村。

资料:

古树名木以其古朴苍老的风姿,意蕴深厚的文化内涵,展示着一个民族、一个地区、一个城镇、一个村寨的古老传统和风俗民情,是民族、民间文化的重要标志物。保护古树名木就是保存一部自然与社会发展史书,保存一件珍贵古老的历史文物,体现着对绿色文物的尊重,对中华民族悠久历史和文化的传承。

实施绿美古树乡村建设工程,是实现乡土珍贵树木资源的科学保护、传承乡村历史文脉的重要举措,满足了广大农民群众对优美生活环境的热切期待,有利于改善农村人居环境,提高农村农民生活品质。符合广东新时代发展的要求,对于推进生态文明、建设美丽广东和实现乡村振兴战略具有重要意义。


新会·小鸟天堂

新会·小鸟天堂


四会·人面子


南雄·枳椇王


怀集·红椎王


罗定·雅榕王


封开·水松


阳山·银杏


广州·木棉


东源·米锥林


高州·高山榕


阳山·杉木

党政机关