当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

千山葱茏万家富 绿富双赢结硕果

河源市林业部门积极探索“绿色惠民”发展之路

发布日期:2018-11-27   来源:河源市林业局       点击数:1915

巍巍九连山,悠悠东江水。初冬的河源,阳光犹自温暖,大地依然焕发勃勃生机,平缓的山上林木葱郁,溪水潺潺,有如世外桃源般让人迷恋。

作为广东省重要生态屏障和粤港重要饮用水源区,河源的贡献和牺牲世人皆知,为了修建新丰江和枫树坝两座水库,河源几十万水库移民义无反顾献出了可爱的家园;为了保障4000万人的饮水安全,河源人民几十年如一日勒紧裤腰带守护青山绿水,放弃了无数发展机遇。

改革开放四十年来,为守护这绿水和青山,更是一代又一代的河源林业人栉风沐雨,辛勤耕耘,谱写了河源市的绿色创业史,才有如此千山葱茏、万木竞秀。

40年来的绿色成绩单是令人满意的:“全国生态环境保护最佳范例”、“中国节能减排二十佳城市”、“中国绿色经济十佳城市”、“广东省林业生态市”,东源县成为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,万绿湖国家湿地公园获评“广东十大最美湿地”、“广东十大最美森林”……

成绩面前,河源不骄不躁,一步一个脚印。今年,河源市更是提出要“建设成为全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路”,可以说是又吹响了生态发展的冲锋号角。

的确,守着青山绿水过着穷日子,捧着“金饭碗”去要饭,这不是我们最终的追求。在生态的大背景下,我们要走出发展新路,千山葱茏更要万家富有,老百姓要过上好日子,这才是绿色发展最终的目标。

靠山吃山,靠水吃水,河源拥有的,就是丰富的青山绿水。当务之急就是要把青山绿水变成“金山银山”,向生态要效益,向绿色要发展,发展才是硬道理。

那么河源在生态保护的大背景之下,靠山吃山的农民是如何放下斧头,走出了一条不砍树也能致富的新路子呢?

合作社让农民腰包越来越鼓

在和平县长塘镇赤岭村山林中,一群身背竹篓的村民们正在茶叶和油茶间种的树林里忙活着,阳光灿烂,绿树成荫,鸡在飞、狗在跑,树荫之下笑声朗朗,构成了一幅和谐自然的山间劳作图。

这里就是河源市市级林下经济示范基地之一——和平县赤石嶂茶叶油茶种植专业合作社。何谓“林下经济”?就是充分利用林下土地资源和林荫优势进行林下种植、养殖等立体复合生产经营,从而使农林牧各业实现资源共享的生态农业模式。

据该合作社社长刘影景介绍,目前合作社总共面积有1500多亩,油茶新种有160多亩,五指毛桃140亩左右,还有中药材黑老虎试种了一百多棵,还种有沙糖桔、青枣、枇杷等,树底下、山坡山,还有无数撒欢奔跑的土鸡。

该合作社采取“合作社+农户”的发展模式,充分利用丰富的农业、林业等资源,科学发展农业与林业产业,实现了农民经济效益、生态效益和社会效益的统一。合作社给当地农民在家门口提供工作岗位的同时,还合理利用了农民的林地。

对于村民来说,成立合作社则意味着荒地可以变钱,人力可以卖钱。以村民王志民为例,他有三亩田地,150块钱一亩租给合作社,30多亩山地也以35块钱一亩租给合作社,去年,他一共拿了1600块钱左右的租金,以前这些都是荒山荒田的,一直荒废在那里,现在合作社租了,他就多了这一笔收入。除了出租荒地,村民还可以到合作社打工,一天有80元的收入。

去年,合作社总收入达260万元,年纯收益达124.8万元,合作社林下经济发展的效果出来了,给广大农户打了一剂“强心针”,越来越多的农户就跟着一起干起来了。现在,合作社周边每家都种有百香果、猕猴桃、沙糖桔等。2017年,合作社带动村里30多户自发种植,实现农户人均年增收一万元以上。

村民们说,通过合作社的带动,山上的树越种越多,乡村也越来越漂亮了,关键是,腰包越来越鼓了。

林下经济让61万农民吃上生态饭

和平县赤石嶂茶叶油茶种植专业合作社极具示范作用,确实,河源市发展林下经济有良好的基础:2009年,河源市被省列为油茶产业重点发展区,龙川、紫金两县被列为国家级油茶示范林建设基地,全市现有油茶面积58万亩,毛竹林基地26个、面积60万亩,省级林业龙头企业19家。2013年,林业总产值达到83.1亿元,到2017年,林业总产值就达到133.57亿元,目前,数字还在不断增加。

在“绿富双赢”的探索中,市林业部门积极发展林下经济,制定出台《关于加快林下经济发展的实施意见》等政策,充分利用林下土地和条件,开展种植、养殖等立体复合生产经营,鼓励种植珍贵树种,努力探索农林牧各业资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的绿色增长新路。同时,大力支持本土林业企业积极申报油茶种植、绿化种苗基地,促进全市林下经济向集约化、规模化和产业化方向发展,培育贫困地区经济新的增长点。每年评定5-8个市级林下经济示范基地,用以奖代补方式给予20万元的扶持奖励。

有了政策的支持和政府的扶持,以及奖金的激励,全市林下经济得到了良好的发展,数据显示,目前全市发展林下经济林地面积300多万亩,涉及农民61万人,产值120多亿元;参与了林下种植的农民人均纯收入中11.3%来自林下经济收入。目前,全市像和平县赤石嶂茶叶油茶种植专业合作社这样,具有一定规模的林下种植合作社就有21家,林下养殖合作社26家、林下产品采集加工专业合作社19家、森林旅游企业5家,年经营收入达10.2亿元,年利润达1.9亿元,带动农户4.5万多户。

生态就是效益,绿色就是品牌。在政策和效益的激励下,以前名不见经传的山旮旯,在生态文明和生态经济兴起的当下,生态牌俨然成为“创业追逐地”,成为大家抢手的“香饽饽”,许多精明的村民,开始以林地资源和生态环境为依托,建立家庭农场,立体种植养殖,实行统一经营。开始慢慢形成“一村一品、一镇一业”的发展格局,资源优势、生态优势开始变成经济优势、发展优势,实现了农民增收致富的目的。

“种树如在种钱”碳汇经济前景看好

11月初,从广州传来喜讯:河源市桂山林场森林保护碳汇项目在广州碳市所在线成功竞拍,成交价90余万元。

这是全市第三个成功交易的碳汇项目,是在探索碳汇项目绿色发展方面的又一成功案例,为河源绿色发展再添动力。

这里科普一下“林业碳汇交易”,碳汇林业是指利用森林的储碳功能,通过植树造林、加强森林经营管理、减少毁林、保护和恢复森林植被等活动,吸收和固定大气中的二氧化碳,并按照相关规则与碳汇交易相结合的过程、活动或机制。也即各大排放企业出钱向各林场等碳汇项目购买碳排放指标,通过市场机制实现森林生态价值补偿的一种有效途径。

也就是说,只要申报的项目能够通过光合作用吸收二氧化碳,形成碳汇,达到标准,就能向市级发改部门申请,经认定并报省发改委通过后便能在平台进行交易卖钱,收益将根据林场属性分配到各级财政或村集体。

林业碳汇是典型的生态产品,具有多重效益,不仅对减缓和适应气候变化具有双重功能,而且有利于保护生物多样性、改善生态环境,同时在扶贫解困、增加林业收入等方面有着重要作用。对于从资源消耗型经济向绿色可持续发展转型的国有林区,林业碳汇正是实现林区转型发展的重要途径之一,也是生态效益转化为经济效益的一次有益探索。

林业碳汇也是国家这几年大力推动的项目。2013年以来,我国先后启动了北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳和福建8个碳交易试点。国内多地开始尝试林业碳汇交易项目开发。目前,我国林业碳汇备案项目有100多个。2015年6月,我国发布《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》,将增加森林碳汇作为中国应对气候变化国家自主贡献三大目标之一。

河源是林业大市,林业碳汇交易是一个极其直接且低成本的将生态优势转换成经济效益的模式,对于创新林业发展机制、建立森林生态效益市场化的新机制、切实提高林农收入等具有重要意义。

目前,市林业局正全力开展碳汇造林工程建设,不断扩大绿化面积、丰富森林资源的同时,目的是让河源大地山更绿、水更清、空气更清新,吸收二氧化碳更多。对于林场工人、山地农民来说,这意味着:种树就是在“种钱”,好空气就可以卖钱,真是激动人心的好事。

为更好指导碳汇交易,市林业局会将这一系列活动编辑成书,作为以后全市碳汇交易项目申报的“说明书”,相信不久的将来,会有越来越多的碳汇交易项目,河源的生态优势将更大程度转为经济效益。

“赏花打鱼徒步”吸引万千游客

靠山吃山。茂密的森林、良好的生态,可以搞种植养殖、可以碳汇交易,还有其他渠道吗?

答案当然是有的,如今,生活在城市里的人们喜欢周末去郊外游玩,感受山野森林带来的绿色和清新的空气。大力发展生态旅游,建设国家森林公园已经是大家公认的生态发展的好路子。

目前,广东省森林公园已超过1500个,2017年森林公园旅游人数超过2亿人次,游客量全国第一。

多年来,河源市林业部门坚持以生态为底色,充分发挥自然保护区、森林公园、湿地公园等在森林生态旅游产业中的主导作用。目前建立的以森林生态自然景观为主的旅游景区10多个。新丰江国家森林公园、九连山原始森林度假村、野趣沟风景区等还先后被评为“广东省森林生态旅游示范基地”。这些美丽的森林公园,对周边地区乃至附近省份居民形成了强烈的吸引力,特别是交通建设日益完善以后,周末、节假日,外地游人纷至沓来,山林之中游人如织。

绿色孕育生机。除了门票收入,办农场建民宿,赏花打鱼山林徒步都能赚到钞票,最不济的,在家门口卖点土鸡蛋也能赚钱,聪明的农民吃上了生态饭、赚来了生态钱,“绿水青山”源源不断带来了“金山银山”。

单以今年国庆节假期为例,全市入市游客就达260万人次,直接经济收入18亿元。可见,生态旅游魅力无穷,好山好水好空气成为农民发家致富的绿色资本。

目前,国家正大力进行乡村振兴战略,良好生态环境是农村的最大优势和宝贵财富。而这个重任,林业是关键的一环。当前,全市按照自然、乡土、整洁、美丽等原则,突出客家文化特色,推进乡村美化绿化。推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富和生态美的统一。进一步拓宽森林生态服务市场化的有效手段,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

“绿富双赢”是我们最终的追求

依托良好的生态环境,河源先后荣获“全国绿化工作先进集体”、“全国生态环境保护最佳范例城市”、“中国绿色经济十佳城市”、“广东省林业生态市”等荣誉,走出了一条绿富双赢的可持续发展道路。

河源市不仅要实现添绿,更要加快绿色富民步伐。“绿富双赢”是我们最终的追求。

未来,林业部门将对标“两个河源”发展思路,继续深入推进新一轮绿化河源大行动,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,聚焦人民日益增长的优美生态环境和优质生态产品需要对林业生态建设的新期待,以服务河源经济社会发展大局为目标,打造“生态林业”和“现代林业”,以推进生态建设、资源管护、绿色惠民为抓手,大力推动林业生态建设提质增效。高水平保护,以保证青山叠翠,巩固培植绿色发展的核心竞争优势,建立健全生态文明体制机制,携手粤港澳大湾区世界级城市群共建绿色湾区、美丽湾区,共享宜居宜业宜游的优质生活圈而努力。

绿色昭示希望。只要青山常在绿水长流,我们一定有更加生态、更加文明、更加富裕的美好明天!

党政机关