当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 学习习总书记视察广东重要讲话精...
 

韶关市全力筑牢粤北生态屏障


发布日期:2018-11-08   来源:韶关市林业局       点击数:760

11月5日上午,韶关市林业局召开干部大会,专题传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和省、市学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会精神。局机关和森林公安分局全体干部职工参加了会议。

会议强调,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是全市林业系统当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与李希书记在韶调研讲话精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。局党组和下属单位班子要发挥“关键少数”的示范作用,带头宣传宣讲、带头贯彻落实,带动分管的部门和单位形成良好的学习风气,同时按照“大学习、深调研、真落实”的工作要求,结合林业系统实际深入研究问题,以问题导向带动贯彻落实纵深推进。各级党组织要充分利用“三会一课”等制度,抓好干部培训和党员学习活动,持续深入学习,切实把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行。要原原本本地学,反复深入地学,入脑走心地学,坚持学以致用、知行合一。

会议要求,全市林业系统干部职工要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大政治意义和深远历史意义,提高思想认识和政治站位,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,结合市委《十九大决策部署和习近平总书记重要讲话精神重点工作任务分解方案》工作要求和年度重点工作任务,逐项狠抓落实,以改革创新为动力,客观分析当前林业工作情况,谋划林业发展思路,确保习近平总书记重要讲话精神在全市林业系统落地生根,结出丰硕成果。

一是深入做好创建全国绿化模范城市的迎国检工作,要进一步查漏补缺,加强沟通协调,重点做好迎检线路和材料的准备工作,确保韶关顺利拿到这块绿色发展的“金字招牌”。

二是全面推进创建国家森林城市工作,按照“大地增绿、心中播绿、全民享绿”的总要求,把创建国家森林城市与新型城镇化规划相结合、与发展绿色惠民产业相结合、与弘扬生态文化相结合,形成政府主导、部门齐抓共管、社会积极参与的强大合力,成为全市人民共建共享的惠民工程。

三是协助有关部门高标准、高水平打造粤北生态特别保护区,探索建立以国家公园为主体的自然保护地体系,全力筑牢粤北生态屏障。

四是以广东粤北南岭山区山水林田湖草生态保护修复试点工作列入国家试点为契机,主动对接谋划好山水林田湖草系统治理中的林业项目,精心实施治理工程,在韶关实现“山青水秀、林带环绕、碧湖青田、城美人和”的生态保护修复目标中,充分发挥林业的主力军作用。

五是高水平抓好森林资源管护,结合扫黑除恶专项斗争,进一步严厉打击各类破坏森林资源的违法行为,制定长治久安的体制机制,确保林区秩序稳定;以韶关出台《野外用火管理条例》为契机,进一步加大森林防火和《条例》的宣传力度,并通过严格执法发挥《条例》的震慑作用,确保林区群众家喻户晓,人人皆知,主动作为打赢森林防火攻坚战;要着重加强森林病虫害防治、野生动植物保护和自然保护区管理、湿地公园和森林公园建设,确保韶关的森林资源安全。

六是进一步深化国有林场改革,探索国有林场从林木经营到生态建设转变的思路和方法,进一步优化提升森林质量,结合森林旅游、森林康养科学合理开发森林资源,全面适应新时代对林场改革发展的新要求。

党政机关