当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[河源]召开局机关全体干部职工会议


发布日期:2018-11-07   来源:河源市林业局       点击数:905

10月31日,河源市林业局召开局机关全体干部职工会议,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神以及省市传达贯彻会议精神,并结合林业工作实际,提出学习贯彻落实意见。

会议强调全市林业系统要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实用以统一思想、指导实践、引领发展。要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神取得扎实成效。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,局党组要从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,加强组织领导,精心制定方案,周密安排部署,迅速开展学习宣传贯彻工作。各分管领导要带头抓,带头宣传、带头贯彻落实,带动分管科室学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里抓。特别要深入学习习近平总书记关于推动高质量发展的重要指示要求,坚定践行绿水青山就是金山银山理念,以高质量发展的成果切实保障和改善民生,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。作为林业人,对习总书记视察广东重要讲话精神关于“要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理”重要论断,我们要学深学透、准确理解、入脑入心,真正把讲话精神转化为思想指引和行动指南,牢固树立和积极践行绿水青山就是金山银山的理念,用创新的思路和务实的举措推进林业生态建设上新台阶,为把河源建设成为绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵提供强大生态支持。

一是坚持绿色发展,全力推进生态建设。继续推进新一轮绿化河源大行动,大力实施森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等林业重点生态工程,加快推进国家储备林建设,切实增加森林面积、提升森林质量,继续跟进国家森林城市创建工作,努力打造优美宜居的生态家园。当前,要重点谋划好明年的林业生态工程建设,分解任务,落实责任,提前备耕,确保明年的任务能不误林时依期完成。要加快国储林前期的各项准备工作,力争项目早日实施,圆满完成市委市政府交办的任务。

二是坚持依法治林,严格森林资源管护。加强林地管理力度,落实林地定额管理和用途管制,严厉打击违法占用林地行为,始终坚守生态红线;严抓森林防火工作,落实“五个责任”,加快推进林火远程视频二期项目建设,把森林火灾降到最低限度;严厉打击涉林违法犯罪,维护林区秩序和谐稳定;扎实抓好桉树林改造、国有林场深化改革、森林病虫害防治、自然保护区管理等工作,争取年终在市目标责任制考核中再获“优秀”荣誉。

三是坚持绿富双赢,助推林农脱贫奔康。注重处理好保护与发展的关系,坚持做到在保护中发展,在发展中保护,确保实现“绿富双赢”。围绕市委市政府建设生态河源、现代河源“两个河源”的目标,实施乡村振兴战略,以林业生态为支撑,科学合理利用林地资源和林荫空间,推动林下经济集约化、规模化、标准化、产业化发展,大力发展林下经济,培育贫困地区经济新的增长点,加快贫困群众脱贫奔康步伐,把良好的林业生态转为脱贫奔康的优势,把“绿色银行”变成“现实银行”,助推河源脱贫奔康大业。

四是坚持从严治党,强化队伍作风建设。以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,严明政治纪律和政治规矩,涵养风清气正的政治生态。坚持正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。继续推进作风建设,整治各种隐形变异“四风”问题,防范商品交换原则向党内渗透,规范政商交往行为,加快构建亲清新型政商关系。全市林业系统要进一步强化全面从严治党工作,切实改进工作作风,提高政务服务效能和质量,以党建为牵引推动林业各项工作上新水平。要全面加强林业队伍的教育和管理,营造风清气正、干净干事氛围,努力建设一支高素质的林业队伍,为林业生态建设提供坚强的组织和纪律保障。


党政机关