当前位置:首页 >林业专题 > 生态旅游
 

中国六市成为全球首批国际湿地城市


发布日期:2018-11-05   来源:中国绿色时报       点击数:899

迪拜时间10月25日,国际湿地公约第十三届缔约方大会上,国际湿地公约组织在迪拜节日城洲际酒店会议中心宣布全球首批18个国际湿地城市,中国常德、常熟、东营、哈尔滨、海口、银川入选,占入选城市的1/3。中国国家林业和草原局副局长李春良出席国际湿地公约第十三届缔约方大会,并在中方边会上表示:“中国将会持续加大湿地保护力度,让湿地更加健康,让湿地造福人类。”

国际湿地城市由国际湿地公约组织评估认证,代表了一个城市的生态成就,是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重的一项荣誉。

国际湿地组织自1971年2月成立以来,一直致力于促进全球的湿地保护事业。特别是近些年来,城市化发展速度加快,导致湿地水源紧缺,湿地环境不断恶化。鉴于问题的普遍性和严重性,2017年4月,国际湿地公约组织决定在全球开展国际湿地城市创建及申报认证工作,以表彰先进、扩大影响、唤醒全世界聚焦湿地保护的目的。

本次大会期间,全球170个缔约国以及湿地保护国际组织集聚一堂,共商湿地保护修复大计。《国际湿地城市认证提名暂行办法》要求,各缔约国每3年组织开展一次认证提名。2017年,原国家林业局在全国首批筛选提名6个城市申报国际湿地城市。

14个月的漫长等待,神秘的面纱终于在迪拜被揭开:中国常德、常熟、东营、哈尔滨、海口、银川及法国亚眠、韩国昌宁等18个城市获得了全球首批国际湿地城市称号。

本届大会开幕的头两天就已刮起了中国风:10月21日,北京林业大学自然保护区学院院长雷光春教授获得卢克·霍夫曼湿地科学与保护奖,此奖旨在表彰在科学界为湿地保护作出突出贡献的杰出人士,湿地国际每3年评选一次,每次只有一个获奖名额。10月22日,原国家林业局湿地保护管理中心主任、现任中国湿地保护协会会长马广仁获得国际湿地公约组织颁发的“湿地杰出贡献奖”。


党政机关