当前位置:首页 >林业专题 > 自然保护区
 

丹霞山,世界自然遗产地!


发布日期:2018-11-05   来源:广东林业       点击数:897

丹霞山( 中国红石公园),位于广东省韶关市仁化县境内。 总面积292平方千米,是广东省面积最大的风景区、以丹霞地貌景观为主的风景区和世界自然遗产地。 丹霞山是世界"丹霞地貌"命名地。

由680多座顶平、身陡、麓缓的红色砂砾岩石构成,以赤壁丹崖为特色。据地质学家研究表明,在世界已发现1200多处丹霞地貌中发育最典型、类型最齐全、造型最丰富的丹霞地貌集中分布区。

丹霞山区曾是一个大型内陆盆地,受喜马拉雅造山运动影响,地壳上升而逐渐受侵蚀等地质活动,形成如今的丹霞地貌。

丹霞山已经成为全国乃至世界丹霞地貌的研究基地以及科普教育和教学实习基地。

自从1988年开发以来,丹霞山先后被列入和评为国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园、国家AAAA级旅游景区、国家AAAAA级旅游景区五项国家级牌子,2004年2月13日经联合国教科文组织批准为全球首批世界地质公园。

韶关市区内有两个火车站,高铁动车主要停靠韶关站,普通列车主要停靠韶关东站。乘坐火车到达韶关后,在两个火车站旁边都有前往丹霞山景区的大巴。

主要停靠从各地出发的高铁和动车,是武广高铁进入广东的第一站。到达韶关站的游客出站后,在左手边的公交车站有直达丹霞山景区-仁化县城的旅游大巴。需注意的是,大巴车是从仁化县城经丹霞山到韶关站,然后再返程。因此,返程(韶关站-丹霞山-仁化)的发车时间就不是很准确,包括首班车和末班车。

接待乘坐普通火车到达韶关东站的游客,出站后在左手边的广场上有直达丹霞山景区的旅游大巴,全程约50分钟。 韶关东站到达丹霞山首班车是06:50分,之后每15分钟一趟,末班车是20:30分。

丹霞山站位于广东省仁化县周田镇境内,距离丹霞山景区仅有13公里,下了火车后、乘坐大巴车前往只需10多分钟,相较从韶关至丹霞山节省了1小时车程。该站是赣韶铁路最大的中间站,建筑面积达6000多平方米、景观绿化面积为4986多平方米,距离仁化县城18公里,是仁化县和丹霞山对外接洽的第一站。水墨丹青,烟雨朦胧丹霞山。

党政机关