当前位置:首页 >林业专题 > 生态旅游
 

阳江这个绿叶般的小岛,栖息着数以万计的白鹭!


发布日期:2018-11-05   来源:南方报业传媒集团南方+       点击数:1975


广东省阳江市阳西县东部河口湿地自然保护区,地处黄什河、织篢河交汇处,这里阳光雨量充足、草木长青、野花飘香、景色怡人。

河中有一小岛叫龟岭,形似绿叶。

周边的红树林像一条绿色的长城守护着龟岭。




在拍摄阳西创园画册期间,摄影家在当地向导阿升的带领下,走进了这个小岛,发现由于龟岭的生态环境良好,岛上栖息着数以万计的白鹭,宛若一个“白鹭王国”。


白鹭别名小白鹭、白鹭鸶、白翎鸶

大白鹭体型大、既无羽冠也无胸饰羽

中白鹭体型中等、无羽冠但有胸饰羽

白鹭和雪鹭体型小、羽冠及胸饰羽全有



白鹭属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单上的物种,白鹭的生存状态或异常飞迁,是检测生态环境的重要标志。



龟岭的白鹭早出晚归,傍晚时分只见龟岭上空的白鹭凌空而翔,追风而鸣,千姿百态,婀娜多姿,像一串串流动的音符。在夕阳映照下,谱写一曲大自然的交响乐,场面极为壮观。




白鹭不仅外表妩媚动人,而且还有内在美。白鹭圣洁高雅的优秀品性,不正是当今人们所要追求的么?让我们净化心灵,升华情感,用心去感悟这些大自然灵羽的精神世界吧!


白鹭是人类永远的朋友

白鹭是大自然不朽的精灵

人类善待自然,就是善待自己!


最后,让我们把手机横过来,再看看这个美丽的小岛,看看壮观的白鹭群!江门有个小鸟天堂,原来我们也有。

图文:袁丹心

党政机关