当前位置:首页 >林业专题 > 生态旅游
 

森林旅游年产值破万亿元


发布日期:2018-11-02   来源:途牛旅游       点击数:1121

随着旅游需求的多元化,越来越多消费者渴望走向山野林间亲近自然,森林旅游日益流行。据国家林业和草原局最新消息,2017年,全国森林旅游游客量达到13.9亿人次,占国内旅游人数的28%,创造社会综合产值11500亿元,成为年产值突破万亿元的第三个林业支柱产业。

森林旅游成大多数游客休闲游首选 养生、运动等主题人气旺

截至目前,我国已建立森林公园3505处、湿地公园1699处、国家沙漠公园91处、国家石漠公园12处、国家地质公园209处……丰富的自然资源为森林旅游的发展打下了坚实基础。与其他主题游相比,森林旅游丰富的景观类型和体验方式老少咸宜,春季的赏花、踏青游,夏季的亲子、避暑游,秋季的赏秋游以及冬季的冰雪游等,让其成为大多数游客休闲游首选。

从游客的出游情况看,以家庭为单位的集体出游最为常见,其次为情侣、闺蜜、团体出游等,森林植被、山石地貌、人文景观、娱乐项目等是吸引游客前往的重要因素;在出游主题上,自然观光、徒步登山、野营烧烤、漂流攀岩、休闲养生、研学旅行、丛林探险、星空露营、森林马拉松、野外拓展等是游客较为喜爱的十大森林旅游方式,其中,青少年出游较为偏爱结合集科普、学习、交流一身的研学旅行,徒步登山、野营烧烤等参与性强的项目尤其受到年轻游客的欢迎,而中老年人则主要以康体养生、度假为主。

在森林旅游时间分布上,途牛过去一年的产品预订数据显示,3月、4月、7月、8月、10月森林旅游人次较多,分别占全年的8%、10%、11%、13%、17%,其中,受暑期旅游旺季影响,7月、8月出游人次合计比例高达24%,在炎炎夏日享受森林氧吧的清凉与舒适感成为不少人暑期避暑的主流选择。此外,随着冰雪旅游的发展,森林旅游也逐渐在冬季流行,看雾凇、赏雪景成为冬季森林旅游的关键词。

上海成森林旅游客源地TOP1 最受欢迎十大森林公园名单出炉

在森林旅游热度持续攀升的当下,哪些城市的消费者最爱森林旅游呢?途牛旅游网监测数据显示,过去一年,上海、南京、北京、长沙、杭州、合肥、沈阳、西安、广州、天津占据森林旅游客源地前十强。从该榜单可以看出,上海不仅是全国旅游市场的重要客源地,也是森林旅游客源地TOP1。上海游客喜欢前往当地的佘山国家森林公园、东平国家森林公园、共青国家森林公园、海湾国家森林公园等,还较为偏爱周边江苏、浙江、安徽等地的森林旅游目的地。



在游客森林旅游目的地选择方面,过去一年,张家界国家森林公园、西双版纳森林公园、黄山国家森林公园、亚龙湾热带天堂森林公园、普达措国家森林公园、西双版纳原始森林公园、桂林国家森林公园、千岛湖国家森林公园、大别山国家森林公园、八达岭国家森林公园成为国内最受欢迎的十大森林公园。独特的自然风光、良好的自然环境以及较为完善的旅游配套设施是它们受到游客青睐的重要原因。其中,在张家界国家森林公园,人们可以欣赏到群山漂浮、星罗棋布的玄幻景象,见证大自然的鬼斧神工;黄山的奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”也常常为游客津津乐道;西双版纳原始森林公园森林覆盖率超过98%;而普达措国家公园则拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等丰富且良好的生态圈。“张家界玻璃桥-天门山-玻璃栈道双高4日游”、“昆明-普洱-西双版纳三飞6日游”、“黄山-宏村高铁动车4日游”等产品常年销售火爆。

“除了森林旅游自身的独特魅力,国庆节前全国重点国有景区门票下调,为游客出游节省了部分开支,并一度刺激游客的出游热情。目前,想赶国内最后一场秋色的游客可安排11月出游,对于想追寻冬雪、雾凇、冰挂的游客,接下来的12月至次年2月前往是较好的选择。”途牛旅游网相关负责人表示。

党政机关