当前位置:首页 >林业专题 > 生态旅游
 

2018中国森林旅游节将在花城广州举办


发布日期:2018-11-02   来源:绿色中国       点击数:2273

花城百花开,花开朋友来,广州素有“花城”美誉,是国家园林城市、国家森林城市和全国绿化模范城市。本刊记者从9月21日下午召开“2018中国森林旅游节”新闻发布会上获悉,由国家林业和草原局主办的“2018森林旅游节”将于今年12月7日至9日在广州市举办。届时,将以“绿水青山就是金山银山——粤森林,悦生活!”为主题, 内容包括仪式类、展示类、推介洽谈类、会议论坛类、文体娱乐类等5大类共24项活动。

除开幕式、闭幕式等仪式类活动外,森林旅游节期间将举办“全国森林旅游风光展示”、“全国森林旅游产品展示”等多项展示类活动,将一批广受社会关注、公众喜爱的特色森林旅游产品推荐给观众;同时将举办“全国森林旅游推介会”、“全国森林旅游投资与服务洽谈会暨合作签约仪式”等活动,为森林旅游有关各方寻求合作搭建公共平台。

国家林业和草原局副局长、中国森林旅游节组委会主任刘东生介绍,本次活动是国家林业和草原局挂牌以来主办的第一个森林旅游节,又恰逢我国改革开放40周年,具有特殊的时代含义。


国家林业和草原局副局长、中国森林旅游节组委会主任刘东生讲话

据刘东生介绍,与往年相比,2018年森林旅游节增加了国际元素,将第一次举办中国-东盟森林旅游合作座谈会;将首次举办中国森林旅游论坛,并把其设定为未来森林旅游节固定内容,将其打造成全行业最具权威性、最具影响力的论坛品牌;增加了市场性元素,邀请了一大批有实力、有意愿、有业绩、有口碑的大型企业参加全国森林旅游投资与服务洽谈会,为社会资本与各地招商需求对接创造机会;此外还增加了草原元素和教育性元素,将在风光展示、产品推介、文艺表演等多项活动中得以体现。

据国家林业和草原局森林旅游管理办公室副主任张健民介绍,森林旅游是林业部门对依托森林等自然资源开展的各类旅游活动的总称。从1982年到现在的30多年中,我国的森林旅游事业一直保持着快速发展的良好态势。近几年,随着我国经济的稳步发展,人们追求更加健康、亲近自然的旅游方式,对户外旅游的需求更加多元化、多样化。数据显示,2017年,我国森林旅游游客量达到13.9亿人次,占国内旅游人数的28%,创造社会综合产值1.15万亿元,预计2018年,全国森林旅游游客量将接近16亿人次。森林旅游已经成为公众常态化的消费方式。

2018中国森林旅游节由广州市人民政府、广东省林业厅、广东省旅游局承办,广州市林业和园林局、广州市旅游局、广州市从化区人民政府、广州市增城区人民政府、千歌国际投资有限公司协办。

广州市副市长、2018中国森林旅游节执委会主任马文田介绍,广州具有优越的自然环境和深厚的历史文化积淀,是中国三大园林流派之一岭南园林的发祥地。近年来,广州市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施国土绿化建设,基本形成“森林围城、绿道穿城、绿意满城、四季花城”的城市景观及多层次、多功能、立体化、网络化的绿色生态格局。

今年,广州市委、市政府把筹办中国森林旅游节作为展示广州形象、彰显城市魅力的一项重点工作,坚持“绿色创新、开放共享、持续高效、节俭安全”的原则,按照扩大影响、创新内涵、突出亮点、细化任务、明确责任的工作要求,高标准、高规格落实推进各项工作任务,目前筹备工作进展顺利。

马文田表示,本次森林旅游节将汇集千年花城传承、岭南园林特色、全国森林生态资源于一体,打造成一届森林旅游盛会。(文|本刊记者  张志国)

党政机关