当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 森林城市 绿色惠民
 

珠三角9市全部建成国家森林城市


发布日期:2018-11-01   来源:新快报       点击数:1141

新快报讯 记者黎秋玲 通讯员林荫报道 10月15日,2018森林城市建设座谈会在深圳召开。27个城市被授予“国家森林城市”称号,包括广东省深圳市、中山市。

至此,珠三角地区9市全部建成国家森林城市,实现了“国家森林城市”全覆盖,“珠三角国家森林城市群”雏形初现,为粤港澳大湾区全面建设构建了生态安全新格局。

2008年,广州市率先建成广东省首个国家森林城市,拉开了广东省森林城市建设序幕。

2013年8月,广东省委、省政府提出在珠三角地区率先建设全国首个国家森林城市群——珠三角国家森林城市群,到2018年,珠三角9市全部达到国家森林城市建设标准;到2020年,完成各项建设任务,基本建成全国首个国家森林城市群。

此后,珠三角各地争先“创森”:2014年9月,惠州成功创建国家森林城市;2015年,东莞成功获评“国家森林城市”;2016年9月19日,珠海、肇庆正式获得国家林业局授予的“国家森林城市”荣誉称号;2017年10月,佛山、江门市被授予“国家森林城市”称号……

深圳、中山也分别于2015年、2016年启动“创森”工作并于去年加紧攻坚冲刺,如今,随着深圳、中山“国家森林城市”的建成,珠三角也如期实现了“国家森林城市”全覆盖。

珠三角各地创建“国家森林城市”也带动全省掀起了森林城市建设高潮。截至目前,全省累计有18个市加入到建设森林城市的行列。

珠三角9市成功创建“国家森林城市”也给群众带来了实实在在的“绿色福利”。记者在座谈会现场获悉,5年来珠三角地区完成碳汇工程造林120.7万亩,建设生态景观林带2798.7公里,森林覆盖率提升到51.8%,生态安全保障能力和生态系统连通性显著提升,初步构建了健康稳定的森林生态屏障。

据介绍,接下来,广东省将在珠三角各市已经成功创建国家森林城市的基础上,推动各市全力实施《珠三角国家森林城市群建设规划》,力争到2020年基本建成“珠三角国家森林城市群”。

党政机关