当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 森林城市 绿色惠民
 

深圳正式获批“国家森林城市!


发布日期:2018-11-01   来源:深圳特区报       点击数:1155

10月15日,2018年森林城市建设座谈会在深圳举行。会上宣读了国家森林城市称号批准决定,并举行授牌仪式。全国共有27个城市获批,深圳就是此批被授牌的城市之一,正式被批准为“国家森林城市”。


此前,珠三角城市中,广州、惠州、东莞、珠海、肇庆、佛山、江门 7 个城市已成功创建国家森林城市,此次深圳、中山两市拿到国家森林城市头衔后,珠三角九市将全部成为国家森林城市,珠三角率先成为全国首个国家森林城市群。

让森林拥抱城市

让城市走进森林

身处深圳

你是否畅想过高楼林立、车水马龙的深圳

变身世界级森林城市的景象?

在这样的城市环境中生活、工作

又会是什么样的感受?



深圳是中国改革开放的排头兵,也是典型的经济大市、人口大市、环境容量小市,辖区面积仅1997平方公里,实际管理人口近2000万。2017年,全市生产总值2.24万亿元,位居全国大中城市第三。近年来,深圳市委、市政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照国家林业和草原局和广东省委、省政府的部署要求,全力推进国家森林城市创建,拓展城市生态空间,不断改善人居环境,提升市民绿色福利,努力打造美丽中国建设的典范城市。



2015年,深圳市启动了国家森林城市创建工作。3年“创森”,创出一座森林之城、公园之城、花园之城、生态之城,“深圳绿”成为深圳人的新骄傲。截至目前,全市40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求,森林覆盖率达40.68%,建成区绿化覆盖率45.1%,人均公园绿地面积15.95平方米,形成了森林进城、绿意满城、花开鹏城的绿色新格局,有力推动了经济、社会可持续发展,实现了美丽与发展的双赢。



在花城建设方面,深圳对标国际一流城市,共建成花景大道23条、花漾街区79个,对120多个城市重要节点和区域进行了绿化提升,“一路一花”、缤纷多彩的花城景观正在形成。



深圳市采取见缝插绿、向空中要绿、向水要绿的城市绿化立体突围方式,大搞公园建设、立体绿化和绿色生态水网建设。目前全市共建成街心花园151个,2年来新增立体绿化66万平方米。



近三年来,针对当地沿海、沿江和河流密集的特色,深圳将城市更新、河流治污与景观改造相结合,实施了水环境提升工程和生态修复工程,新建湿地公园3个,建立封滩生态恢复区,共修复滨海红树林22.64公顷;采用近自然的水岸绿化模式,对河道进行整治,完成11条河流流域、65公里的水环境整治及带状森林建设。



目前,深圳新版城市规划充分考虑山海林城的连接和打造,拟将城市建设过程中破碎化的生态环境通过城市慢行系统、生态廊道、绿道等连接起来,形成完整的森林城市生态网络。



党政机关