当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 森林城市 绿色惠民
 

“经济航母”珠三角,藏着一个世界级森林城市群!


发布日期:2018-11-01   来源:人民日报中央厨房·南方南工作室       点击数:1155

凉风秋日,来到岭南,是怎样的感受?最近,从华北老家来深圳给即女儿伺候月子的戴阿姨,就真切体验了一把。

“诶呦呦,真好!真好!哪儿哪儿都是树,每棵树还都是绿的,青翠翠儿地透着那么股子好看!”一出火车站见着来接站的女婿,戴阿姨憋了许久的话匣子一下打开了。

打火车刚进城,一蓬蓬绿色隔着窗玻璃扑面而来,就把她给惊艳到了。要知道,这会北方的树叶已纷纷发黄凋落。这一巨大反差,令戴阿姨喜出望外。“都说深圳是大都市,到处都是金碧辉煌、高楼大厦,这一看,咋像是进了公园里了呢?”

“那当然,深圳还刚刚获评‘国家森林城市’呢!”女婿颇为得意地回答。

正如戴阿姨所说,提起珠三角,人们总第一时间想到它庞大的经济体量、发达的产业、繁荣的城市、往来人流,却并不知道,这里还藏着一个世界级的森林城市群——10月15日在深圳举办的2018森林城市建设座谈会上,深圳市、中山市被正式授予“国家森林城市”称号。至此,珠三角地区9市全部建成国家森林城市,为正在如火如荼建设中的粤港澳大湾区全面构建了生态安全新格局。

10年建成9个国家森林城市

珠三角9市,总面积55368.7平方公里,放在我大中国的版图里,那真是巴掌大的一块地方;就算占比广东省国土面积,也仅仅不到1/3。可就在这里,集聚了共和国经济第一大省53.35%的人口,79.67%的经济总量。

如今,珠三角在国家战略的推动下,正携手香港、澳门两个特别行政区,如火如荼建设粤港澳大湾区,气魄很宏大,那就是建成比肩美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区的世界第四大湾区。

粤港澳大湾区不仅将是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,更应是生态建设集聚区、绿色发展示范区。在这方面,广东早有布局,珠三角九市渐次行动:

2008年,广州市率先建成广东省首个国家森林城市,拉开了广东省森林城市建设序幕。

2013年8月,广东省委、省政府提出在珠三角地区率先建设全国首个国家森林城市群——珠三角国家森林城市群,到2018年,珠三角9市全部达到国家森林城市建设标准;到2020年,完成各项建设任务,基本建成全国首个国家森林城市群。

此后,珠三角各地争先“创森”。2014年,惠州率先被授予“国家森林城市”称号;2015年,东莞创建成功;2016年,珠海、肇庆创建成功;2017年,佛山、江门创建成功。

深圳、中山也分别于2015年、2016年启动“创森”工作,并于去年加紧攻坚冲刺。如今,随着深圳、中山“国家森林城市”的建成,珠三角也如期实现了“国家森林城市”全覆盖。

珠三角各地创建“国家森林城市”也带动全省掀起森林城市建设高潮。截至目前,全省累计有18个市加入到建设森林城市的行列,森林城市建设由单个向群体发展,由单一层次向高度融合拓展,促进了生态环境与城市提质的良性互动,统筹构建了宜居、宜业、宜游的城市环境。

公园绿地500米服务半径覆盖城市每个角落

在建设过程中,珠三角地区始终强化全域一体的发展理念,推动山水林田湖草系统治理,重点推进森林生态屏障、绿色生态廊道、城市生态绿核、森林生态服务、绿色生态水网、自然生态文化等六大建设任务,通过网络化布局、组团式发展、全域性覆盖,统筹生态一体化建设,实现自然生态系统的共建共享和互联互通,在森林城市建设探索出不少有益的经验。

例如,通过“珠三角国家森林城市群”的创建,广东率先探索出国家森林城市群建设指标,打造了森林城市群建设样板;率先启动森林小镇建设,3年共认定70个镇(街道)为“广东省森林小镇”;率先探索自然教育体系建设,建成自然生态文化教育场所341个;同时,在全民共建共享、“心中播绿”等方面也探索了有益经验……

珠三角9市成功创建“国家森林城市”也给群众带来了实实在在的“绿色福利”。南方南君从2018森林城市建设座谈会现场获悉,5年来珠三角地区完成碳汇工程造林120.7万亩,建设生态景观林带2798.7公里,森林覆盖率提升到51.8%,生态安全保障能力和生态系统连通性显著提升,初步构建了健康稳定的森林生态屏障。

另外一组数据给群众带来的“绿色享受”更为明显:5年来,珠三角新增森林公园135个、街心公园442个、湿地公园110个,公园绿地500米服务半径覆盖到城市的每个角落,建成湿地公园113个、乡村小型湿地1000个。“目前珠三角建成森林公园482个,普遍实行免费开放,通过‘创森’珠三角各地基本实现‘300米见园,500米见绿’。”广东省林业局相关负责人说。

以深圳为例,通过“创森”,目前,全市公园总数已达942个,成为全国公园数量最多的城市之一,并全部免费向市民开放。全市森林覆盖率达40.68%,建成区绿化覆盖率45.1%,人均公园绿地面积15.95平方米,形成了森林进城、绿意满城、花开鹏城的绿色新格局。

“创森”期间,中山全市投入造林绿化资金73.8亿元,新造林面积3.7万亩,市域森林覆盖率从35.20%提高到35.48%,城区绿化覆盖率从40.12%提高到43.14%,城区人均公园绿地面积从17.05平方米提升到18.62平方米。

努力实现“国家森林城市”全覆盖

接下来,广东将在珠三角各市已经成功创建国家森林城市的基础上,推动各市全力实施《珠三角国家森林城市群建设规划》,力争到2020年基本建成“珠三角国家森林城市群”。重点围绕城市生态系统共谋共建、生态廊道互联互通,组织编制粤港澳大湾区水鸟生态廊道、珠三角地区生物生态廊道等省级重点工程。

林业部门还透露,目前,粤港澳大湾区水鸟生态廊道专家咨询会已举行,广州市立项建设国内一流的广州自然博物馆,深圳市立项建设中国红树林博物馆、深圳鲜花谷,各项重点生态工程正稳步推进中。

而作为森林城市的重要延伸——森林小镇建设,目前已建立70个森林小镇,力争到2020年全省要建成约160个森林小镇,丰富森林城市建设的层次,补齐乡村森林建设短板,实现以森林、绿地、湿地为主体的城乡立体绿化。

在推进“珠三角森林城市群”建设的同时,广东还将大力提升“创森”工作质量,努力实现“国家森林城市”全覆盖。通过指导正在“创森”的汕头、梅州、茂名、潮州、阳江5市加快补齐短板,扎实落实“创森”规划;推动韶关、河源、汕尾、湛江、清远、揭阳、云浮等7市尽快启动“创森”工作,力争到2020年全省地级以上市全域创建“国家森林城市”。

目前,广东指导地级以上市全域创建“国家森林城市”的《广东省森林城市建设发展规划》编制工作已启动。该规划将对接粤港澳大湾区建设,以“珠三角国家森林城市群”为绿心,以粤北、东西两翼森林城市为生态屏障,构建岭南特色的森林生态屏障。(人民日报中央厨房·南方南工作室 贺林平、林荫)

党政机关