当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 自然教育在广东
 

风靡全球的自然教育到底在讲什么?


发布日期:2018-11-01   来源:NatureKids童语自然       点击数:1166

最近两年,自然教育进入到中国并“火”了起来!越来越多的城市家庭走进大自然中,重新建立与大自然的联结,也有越来...





最近两年,自然教育进入到中国并“火”了起来!越来越多的城市家庭走进大自然中,重新建立与大自然的联结,也有越来越多的机构推出了自然体验、博物旅行、自然农耕、生态保育、科普探险等教育项目。据统计,仅2016年全国就有40多家自然教育机构成立。



和在国外长久持续的发展比较,自然教育在中国算是新兴事物。直到去年年底第三届全国自然教育论坛召开,也并未对自然教育给出中文的“官方”定义。对于这样一个涵盖多重定义、跨多学科领域的词汇,这不奇怪。

自然教育,在英语语境下也称森林教育(Nature Education、Forest Education),上世纪60、70年代发源于丹麦,然后迅速在崇尚自然的北欧四国传播开来。

根据Wiki百科上对自然教育、森林教育的英文定义,自然教育是指孩子们(或大人)通过在森林、山地等自然环境中的学习,增强自我认知并习得和发展社交、品格和技能。其学习课题往往是多领域、跨学科的,比如探究森林在社会中的角色,荒野如何支持复杂的生态系统,对特定植物、动物的认知,探究自然界以及自然规律,自然界与人类社会的互动,以及探究我们人类在宇宙空间中的方位等等。

目前,德国全境已有超过1500多所森林幼儿园,《明镜周刊》认为森林幼儿园会成为德国下一个成功的“出口品牌”;英国森林教育开始探索为不同年龄的儿童、成年人制定不同的教育方案;日本的自然教育起步于36年前,现已有近4000所自然学校;韩国自然教育已经开始对亚洲邻国进行“课程输出”;巴厘岛的森林学校典范竹子学校吸引了国内很多人去参观学习;美国、加拿大除了建有单独的自然学校外,更是在一贯的营地教育和户外教育中加入了更多的自然探索。







自然教育最具特色的,是它的“超学科”主题。自然教育注重让学习者在学习中发现自我,认识自我,同时认识个人、身体、心智、社交、自我与外界的关系,从而获得自我认同、独立自信和个人能力的提升。这也是自然教育能在信息、科技、产业都在迅速变动、革新的21世纪风靡全球的原因,在将来,了解自己、选择未来将是人才最核心的能力。

德国自然教育特色


以德国森林幼儿园为例,孩子们就在大森林的背景下进行学习,一块清理出来的空地就是他们的“教室”。





森林幼儿园不分寒暑,不管风雨,除非遇到大的闪电雷雨,幼儿们的活动都在室外进行。这看上去有点儿“不近人情”,但在全球来看,德国家长对孩子自我发展和自我满足的重视度都排在前列。《纽约时报》一篇文章(《what makes Berlin a playground paradise》)中,一位美国妈妈就描述了——当柏林孩子们在市区1850块户外公共活动场地上玩高空溜索、堆沙子、垒木头、荡秋千、在草坪上打滚,尽情去探索、发现和挑战时,美国孩子都被“困”在橡胶制成的健身房(类似国内流行的美式早教机构)和地板上。



德国森林幼儿园中玩具很少,因为孩子们能在大自然中发现不同的动物和植物,生活环境非常丰富。即便森林中有四季,有花开花落,云卷云舒,老师也很少“带领”着孩子去观察,因为他们相信,只要把孩子放在这样的环境中,孩子自然会去发现,老师负责适时解释和引导。

弗森堡森林幼儿园园长在提到这里毕业的孩子与其他幼儿园的孩子的优势时说,“森林幼儿园的孩子上小学后很安静,因为他们知道自己想要什么,自主、自律意识非常强,情绪也更稳定。
日本自然教育特色


日本的自然教育经过30多年的发展已趋于成熟,截至2016年年底,据不完全统计,全境内有近4000家自然学校,可以说是“开遍全国”。

(Whole Earth,日本民间最早的自然学校)
教育主题不同,丰富多彩,百花齐放。
既有作为企业CSR开展活动的自然学校,
也有开展幼儿教育的自然学校。


(来自第一届全国自然教育论坛)
既有面向幼儿的全日制森林幼儿园,
也有面向青少年的修学旅行、自然教室、体验式生活教育;
还有面向成人的政府机构和企业人员的拓展项目和生态旅行。
(日本千叶自然学校)
教育类型以自然体验型环保教育为主,
但也拓展到振兴地区经济和产业等多个社会领域。


已建立起专业性的人才培养机制
如安全风险评估、自然解说、培训指导等。
英国森林教育特色


英国森林教育延续了英格兰民族一向的严谨,他们日渐建立起区分年龄的规范化体系,并为森林学校的活动开展制定了很多规则。

英式森林学校不是全日制的,而是传统学校的补充。
它为孩子提供一个长期的、定期的学习过程,
每周至少一次,每次半天,课程至少持续一年,
以保证孩子与自然的长期联结。


英国有句俗语,“树是孩子的第三位老师!”
因此,课程设计最大限度的利用
城市公园、树林、森林等自然资源。
森林教育是由孩子主导的体验式学习
而非传统学校的教师主导,
教师更多的是设计、计划课程方案,
观察、引导,与孩子进行互动。


提倡合理的冒险。
“冒险是孩子们的天性”,
第一次露营、第一次用火,
一次次突破生理和心理的舒适圈就是成长。


重点在于促进全人发展,
提升团队合作、自我情绪管理、独立能力、创新思维
等等未来核心技能。
培养具有自我驱动力的终身学习者,
探究“我们是谁?”“世界如何运行?”以及
“我们与他人、与外界的关系。”
NatureKids童语自然
全国首家倡导自然教育的全日制幼儿园,坚持“在爱和大自然中建构儿童不枯竭的竞争力”,秉承“这个世界上没有比大自然更适合的教育场所”。在综合比对了日本、德国、英国三个国家的自然教育课程特色,结合中国国情、北京自然资源、本土的自然文化及对儿童的尊重和接纳开发适合中国儿童的自然教育教学课程。经过三年的实践,形成完整的幼儿园教育体系、森林幼儿园师资培训体系及亲子共育课程体系,深受家长的好评,也切实看到儿童在大自然和爱中成长为更智慧、更有领导力和竞争力的世界公民。

党政机关