当前位置:首页 >新闻动态 > 国内外新闻
 

国家森林城市建设进入质量精准提升阶段

城市缺地,森林何处安放

发布日期:2018-10-12   来源:经济日报       点击数:667

自2004年国家森林城市建设活动启动,10多年过去了,我国已有138个城市获得“国家森林城市”称号,城市中森林、绿地、湿地明显增多。但随着经济发展和城镇化加速,城市中可供建设森林绿地的土地越来越少,城市缺林少绿现象仍然明显。我国森林城市建设面临提质升级的挑战,需要更充分地利用城市有限空间,最大限度增加森林绿地面积,努力让群众身边的森林多起来。

如果城市森林覆盖率超过60%,居民的生活该有多惬意。广东惠州就是这样的城市。开车经过惠州闹市,居然会有青蛙从路边树丛蹦进车里。惠州有26个林业自然保护区、43个森林公园,森林覆盖率达61.28%,实现了城市、森林、园林三者有机融合,整个城市就像大园林,被全国绿化委员会、国家林业局授予“国家森林城市”称号。据悉,自“国家森林城市”建设活动启动至今,全国已有138个城市获得“国家森林城市”殊荣。

城市造林不停歇

我国的森林城市建设活动始于2004年,全国政协、全国绿化委员会等6家单位共同发起成立了“关注森林活动组委会”,在其倡导下,由原国家林业局组织实施。

我国人多地少,城区寸土寸金,为何要持续建设森林城市?“我国城镇化发展过程中,存在城市连片发展、污染跨区传播、生态系统破碎、休闲空间不足、外来景观入侵、伪生态行为泛滥6个突出问题,建设森林城市有着迫切的现实意义。”国家林业和草原局城市森林研究中心研究员王成说。

近年来,伴随经济快速发展和城镇化水平快速提升,土地大片硬化挤压着城市生态空间,地下水位下降,城市热岛效应日益突出,出现了城市缺水与内涝并存、缺水城市雨天“看海”的尴尬局面。城市化对原有绿色空间特别是森林、湿地等不断地挤压和切割,造成自然空间的破碎化,限制了动植物迁徙和基因交流,威胁生物多样性。

几年前,惠州的生态环境问题也很突出。由于地处全国经济最活跃的珠三角地区,水污染、大气污染尤其严重。“那时河水都是黑的,一到夏天臭气熏天,很远就能闻到。”家住惠州市惠城区江北街的温素娥老人说。

“城市化引发的问题已经从建成区扩展到整个市域范围甚至城市群范围,必须树立城市生态环境共同体的理念,实施与之相对应的生态建设策略,积极建设森林城市。”王成说。

一幅宏大蓝图

“到2020年,我国将建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市;到2025年,国家森林城市将达到300个。”国家林业和草原局局长张建龙对经济日报记者说。

具体地讲,就是“三带、六群”的发展格局。“三带”是“丝绸之路经济带”森林城市防护带、“长江经济带”森林城市支撑带、“沿海经济带”森林城市承载带。“三带”的主要目标是为国家发展提供生态支撑,通过城乡统筹发展提升城乡森林生态系统功能。“六群”则是京津冀、长三角、珠三角、长株潭、中原、关中—天水6个国家级森林城市群。“六群”作为各区域森林城市群建设的示范,将提高城市的生态承载能力,加强城市间的生态空间一体化。

据介绍,接下来森林城市建设将以改善城市生态环境、增加城市森林面积、提升城市森林质量、增加城市居民游憩空间为目标,使森林覆盖率达到《国家森林城市评价指标》要求,城区树冠覆盖率达25%。森林城市群建设则将针对城市群发展对林业生态、产业、文化等多种服务功能的需求,以及有效应对区域性生态环境问题的社会期待,依托河流、湖泊、山峦等自然地理格局,构建互联互通的森林生态网络体系。

张建龙表示,在初步建成6个国家级森林城市群的同时,将鼓励和支持各省(区、市)建设有地方特色的区域性森林城市群。

难题亟待破解

前不久,国家林业和草原局委托专业调查机构对部分“创森”城市进行了公众态度调查。结果显示,市民对森林城市建设的支持率和满意度超过90%,但也提出“生产、生活区域周边的绿化还不够”“郊区可供生态休闲的大型森林、湿地公园还不足”等问题。

“总体上看,我国城市普遍缺林少绿。森林面积不足、质量不高、功能不强,是森林城市建设中面临的突出问题。”张建龙说。

问题的根源在于——缺地。

目前,全国有178个城市正在努力建设国家森林城市,北京、辽宁、吉林等18个省(区、市)启动了省级森林城市建设,广东、浙江、河南等22个省(区、市)启动了森林城市群建设。这些城市造林都面临缺地难题。以北京为例,虽然总面积1.641万平方公里,常住人口却多达2170.7万人,每平方公里超过1300人,可谓寸土寸金,哪有空间建设城市森林?

办法还是有的。

在北京市平谷区有一处森林公园,绿荫如盖,一望无际。过去,这里要为中心城区建设提供沙石,留下大量废弃采石坑、采沙坑。坑多坡陡,立地条件恶劣,经过反复研究,平谷区园林绿化局采取削坡、拉坡、深埋垃圾、大坑回填、碾压、局部硬化等措施进行地形改造。为保证苗木成活成林,又大规模使用植树袋、生根粉、保水剂、有机肥、营养土等新技术新材料。最终,废弃采石坑、采沙坑变成了城郊森林公园。

如果没有废弃采石坑、采沙坑怎么办?那就向空中发展。西安就是空中造林的典范。

来到西安大唐西市购物中心楼顶,一出电梯,就见紫薇绽放,绿树成荫,顿觉心旷神怡。这片楼顶绿地有个大气的名字——大唐西市空中花园。这里种了5000平方米草皮,栽了900棵树。树种有紫薇、玉兰、国槐、红枫、白皮松、红叶李、胡桃、桂花、银杏,兼顾季节、品种、颜色的搭配,能够保证四季有绿,花开不绝。

为鼓励绿化屋顶,西安市政府规定:花园式绿化每平方米补助285元,组合式绿化每平方米补助220元,草坪式绿化每平方米补助180元。有了政府的大力倡导,一时间屋顶绿化蔚然成风。原本无地造林的西安城区,自2011年实施立体绿化以来,屋顶绿地以每年10万平方米的增幅迅速扩张,不能不说是个奇迹。

张建龙告诉记者,各地林草部门正充分利用城市有限空间,最大限度增加森林绿地面积,实施森林质量精准提升工程,尽力打造出近似自然的群落式森林,努力让群众身边的森林多起来、美起来。(记者 黄俊毅)

党政机关