当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

【大地植绿】深圳:寸土寸金如何增绿添彩


发布日期:2018-10-11   来源:中国绿色时报       点击数:637

行走在深圳街头,摩天大楼与车水马龙尽显特大型城市的繁华与时尚。然而,楼宇之间的丛丛绿色、公路两旁的缤纷花色却更让人心动,商业气息中的这一股绿色清新更加沁人心脾。

深圳,一座寸土寸金的城市,接近一半的土地被绿色覆盖,2000公里绿道串联起山林湖海;在深圳的任何位置,300米内有绿、500米内有园;虽然小汽车保有量全国第一,但PM2.5年平均值为28;近千个公园全部免费开放、没有围墙,和城市无缝融合…… 从地面到空中、从“绿城”到“花城”,深圳在最拥挤的城市空间走出了一条特色创森之路。

绿色生活 欧岳琦摄


千园之城

在深圳1997平方公里的土地上,分布着942个各类公园,平均每两平方公里就有一个公园。

这些公园就像一张绿色的网,保护着深圳最优质的绿色生态资源,装点着深圳人日常起居与点滴生活。

深圳不但公园数量众多,而且布局科学,功能完善。重要的是,这些公园全部免费开放,且没有围栏,完全融入城市里。市民既能“推窗见绿、500米见园”,又能徒步山林、漫步郊野,随时随地可体验公园的悠闲舒适、自然里的鸟叫虫鸣、社区里的青草花香。

深圳计划到2020年,全市公园总数超过1000个,成为名副其实的“千园之城”。


华侨城生态广场


著名花城

四季繁花似锦,道路七彩凌空。深圳的大街小巷,随处可见花团锦簇。2017年启动的打造“世界著名花城”三年行动计划让深圳从绿城变花城。

立足全域,对标国际,深圳营造花景大道、花漾街区、立体花廊、街心花园等不同尺度的植物主题花卉景观,形成一路一花的特色。

但深圳的道路景观又不止于花,在成百上千种植物的簇拥下,有的道路绿化带俨然变身一座植物园。深南大道就是一个典型代表。作为深圳的一张名片,深南大道的植物种类超过100种。

目前,23条花景大道、79个花漾街区、151个街心花园已将“花”深度植入深圳城市的肌理。

根据规划,到2019年,深圳将建成60条以上的“花卉景观大道”、30个以上的“花卉特色公园”、222个花漾街区、444个街心花园。路在花海中,人在风景里,行走在城市花园,怎能没有花漾的好心情?


深南大道花海景观


立体绿化

地面空间受限,深圳举全市之力向空间要绿化。

2016年实施的《深圳经济特区绿化条例》建立了强制和鼓励立体绿化制度,屋顶、天桥、墙体、路灯灯柱……深圳从地面到空间实行“见缝插绿”的立体绿化。

放眼深圳,一大批立体绿化精品项目如雨后春笋般涌现。如国内最高的福田区环境监测大楼绿墙、深圳证券交易所屋顶绿化、深圳最美停车场绿化等。

近两年,深圳全市新增立体绿化面积66万平方米。这些立体绿化不但养眼,还装点心情,重要的是,再造绿色空间,生态效益也在逐步体现。2017年6月至8月测得城市热岛效应强度为1.33℃,比2016年下降0.2℃。

深圳力争到2020年,市域范围内30%-50%的人行天桥挂绿,全部符合建设条件的立交桥披上绿装,中心城区屋顶绿化率达5%,市域范围内屋顶绿化率达1.5%。


彩绘交通 刘伯良摄


绿道通连

清晨或傍晚,伴着微风,沿着绿道骑行或漫步,赏花色缤纷,看水天相接……这是当下深圳市民最青睐的休闲方式之一。

数据显示,目前深圳已建成总长度约2443公里的各级绿道网络,在广东省率先提出省立、城市、社区三级绿道网络理念,其中省立绿道342公里,城市绿道和社区绿道长度超过2000公里,绿道密度达到每平方公里1.22公里,广东省第一。

骑行5分钟可达社区绿道,15分钟可达城市绿道,30-45分钟可达省立绿道……这串数字,生动刻画出如今深圳绿道的通达程度。

深圳绿道充分利用山水文化资源,串起深圳的山、林、城、湖、海,融入历史文化、自然生态、山海景观等主题特色,一系列特色鲜明、亮点纷呈的品牌绿道逐渐形成。





党政机关