当前位置:首页 >林业专题 > 森林公园
 

茂名又有一个森林公园在建


发布日期:2018-09-20   来源:茂名林业局       点击数:3778


(▲公园景观效果图)


前不久,我们来到建设中的雨公山森林公园,该公园位于茂名市高新区腹地,茂名大道旁,区位优势明显,交通条件便利,是不可多得的城区型森林公园。在建设现场,一辆辆运输车在山路上来回穿梭,一台台挖掘机在点位轰鸣作业,工人们正在进行紧张的施工,呈现出一派繁忙景象。


据了解,茂名市雨公山森林公园将在保护好公园自然资源的前提下,加强林分改造及景观林建设,建立稳定的森林群落。并以“冼夫人文化”和“潘茂名文化”为题材,将道教文化元素融入到公园建设中,营造优美的山水景观环境和舒适的观光旅游场所,体现生态、产业和文化的和谐统一。


雨公山森林公园总体规划用地约325亩,其中核心景区约150亩。核心景区中的雨顺阁是公园最重要的建筑,其位于山顶平台处,正南北布置,为5层设计,海拔高度88米,登上阁楼眺望远方,令人心旷神怡。


雨顺阁旁的裙楼为雨公庙及冼太庙,阁楼及庙宇均采用挑檐、榫卯、格窗等古建形式,而材质上采用玻璃、钢架等现代材料,营造出类似于卢浮宫现代与传统相结合的效果,形成强烈的对比。同时,在公园内种植观赏植物和花卉,力求四季皆有花可赏,有景可看。


雨公山森林公园是高新区在创建国家森林城市的重点建设项目之一。据了解,高新区近年来在大力发展经济的同时,坚持把森林生态安全工作纳入社会经济发展的总体规划,发挥当地生态优势,统筹山水林田湖草系统治理,着力开展森林城市建设,努力建设生态优美、环境宜居、和谐自然的新城区。相信在不远的将来,雨公山森林公园将会惊艳亮相于我们眼前,成为广大市民的休闲健身好去处。


党政机关