当前位置:首页 >林业专题 > 绿色艺苑
 

这棵杧果树让人想起伟人对佛山的关爱


发布日期:2018-09-11   来源:珠江时报       点击数:4382

2017年10月,佛山成功创建“国家森林城市”。作为佛山市的中心城区,禅城区在此次创森过程中亦有着突出贡献,“出门见绿”已成为广大市民的生活常态。

出门见绿,市民出门不仅能看到绿草,苍劲的绿树也能时刻映入眼帘。

禅城区优越的自然条件,孕育了丰富的植物资源,也保存了种类丰富、数量众多的古树。作为“活的文物”,这些古树可以说是禅城区丰富植物资源的缩影,同时也是禅城区悠久历史文化的重要见证。

城市的发展史,就刻印在古树那苍劲而古老的年轮里;挺拔的古树,也见证着禅城众多村落,数百年的兴衰荣辱和发展变迁。

8月13日~17日,禅城区政府网发布了《关于公布禅城区古树名木目录的公告》,并公布了《禅城区古树名木清单》。这是禅城区第三次古树名木资源普查的成果,它再次摸清了禅城古树名木的“家底”。

古树历经沧桑,积贮千百年的奥秘,是象征一个地区悠久历史文化的里程碑。公布古树名木清单,既有助于广大市民了解与古树名木相关的风土人情,又能激发全民保护古树名木的意识,让全社会都来关心、重视、保护古树名木。

记者了解到,今年10月,市绿委办及省绿委办将相继对禅城区第三次古树名木资源普查工作成果进行验收。验收之后禅城区公用事业部门将对全区古树名木进行统一挂牌。

资源普查

禅城古树名木纳入广东省古树名木信息管理系统

禅城区对古树名木的保护和管理工作一直很重视。据了解,佛山设立五区以来,禅城区已进行过两次古树名木的普查工作,建立了较为完整的古树名木档案。2016年7月,根据《广东省绿化委员会关于开展新一轮古树名木资源普查建档工作的通知》(粤绿[2016]1号)要求,禅城区开展第三次全区古树名木普查建档工作。

此次调查由禅城区城市综合管理局组织实施,调查的对象是古树(树龄在100年以上的树木)、名木(历史上或社会上有重大影响的中外历代名人,领袖人物所植或者具有极其重要的历史、文化价值、纪念意义的树木)和古树群(成片生长的大面积古树)。

此次调查主要通过开展外业调查、内业资料整理,对全区古树名木的种类、质量、保护管理情况等进行摸底调查,并将数据录入广东省古树名木信息管理系统。

广东省古树名木信息管理系统集图像、图表、文字为一体,通过电子地图把古树名木直接反映到空间地图上来,实现了对古树名木资源的动态监测,按权限实行国家、省、市、县四级管理。广大市民可登录该系统,随时查询全区各古树名木信息,并可根据不同的标准进行分类、统计、打印输出等,实现古树名木管理的科学化、统一化、标准化、规范化。

截止目前,此次调查工作已基本结束,《禅城区古树名木普查建档报告》已编制完成。今年10月,市、省绿委办将分别对禅城区此次古树名木普查工作成果进行检查验收。

资源现状

乡村多城区少南庄古树最多

本次普查数据显示,目前禅城区建档古树名木总株数共计318株,其中有名木1株,一级古树(树龄≥500年)3株,二级古树(树龄为300-499年)8株,三级古树(树龄为100-299年)306株,主要为桑科、木棉科等树种。株数最多的前三个树种依次为:桑科榕属的榕树、桑科榕属的黄葛树、木棉科木棉属的木棉。这三类树种共有259株树,占建档古树名木总株数的81.4%。

禅城的古树名木不乏珍贵稀有性。其中“樟”和“龙眼”均为国家Ⅱ级重点保护野生植物,分别有15株和13株。

在此次普查建档的318株古树名木中,按生长场所分,生长在城区的有61株,占建档古树名木总株数的19.2%;生长在乡村的有257株,占建档古树名木总株数的80.8%;具有乡村多城区少的特点。

按行政区域分,禅城区共4个乡镇(街道),南庄镇建档古树名木资源最丰富,共151株,占禅城区建档古树名木总株数的47.5%;其次为石湾镇街道,共89株,占禅城区建档古树名木总株数的28.0%。

为何南庄镇的古树最多?记者了解到,南庄镇位于禅城区西部,面积76.7平方公里,是四个镇街中面积最大的。并且,南庄镇村民向来有爱树、护树的习俗:镇上修路,按规划要掘掉吉利村的一棵老树,村民们闻讯后自发掏钱将树迁走;堤田村群建村民小组为了替村内的榕树治白蚁,每年要花去1.5万多元;2005年南庄镇进行了全镇票选“树王”活动……通过这些举动,可见当地对古树的重视程度之高,这些都是其古树资源丰富的重要影响因素。

此外,禅城区318株古树名木,1株名木位于祖庙街道;一级古树分布于祖庙街道和南庄镇,共有3株;二级古树分布于石湾镇街道、张槎街道和南庄镇,共有8株;大部分古树主要集中在三级古树,共有306株。三级古树数量占绝对优势,表现出禅城古树生长年轻旺盛,且全区古树名木后续资源丰富。

资源保护

将古树名木保护纳入精神文明建设范畴

一座城市的气质、修养与它的文化积淀息息相关。古树是沉静的历史,是自然遗产,一旦破坏不可复制,最好的传承就是原地保护。

禅城区城市综合管理局总工程师李长洪,是此次古树名木普查建档工作领导小组组长,他表示,禅城区生长于城区与乡村的古树大部分均有砌树池、挂牌、防冻等管护,但生长环境较差,人为干扰较大。无论是分布于城区范围还是乡村范围,对于古树,都需要加强保护管理力度,防止受到不同程度的损害。

记者了解到,目前禅城区在保护古树名木方面,仍存在一些不足:古树名木分布区域管理水平高低不一,分布于公园、学校、机关事业单位的古树名木大都已经挂牌,并砌了树池进行保护,而分布于乡村村边、路边、河边等的古树则大部分处于野生状态,未得到适当的保护。

在此次调查中,还发现部分村民古树保护意识淡薄,在古树身上牵拉电线、悬挂杂物,在树基堆放杂物,进行地面硬化破坏树的呼吸系统等现象较为普遍,影响古树的正常生长。此外,古树由于饱经沧桑,生命力逐渐减弱,容易受到病虫害侵害。而由于缺乏避雷设施,古树名木也容易遭受雷击危害。

对此,李长洪建议,应定期在全区范围内深入广泛开展古树名木普查工作,在各镇街分别建立规范的古树名木档案资料,包括地址、树种、树势大小、照片、树龄、保护单位和人员等详细信息,为古树名木的管理和保护提供详实的信息资料,发现异常应及时分析原因,积极采取养护和保护措施,并采集标本存档。发现病虫害要进行综合防治,积极采用安全、高效的防治新技术,严禁使用剧毒农药。

古树名木保护是一项社会性很强的工作,只有增强全民的保护意识才能使古树名木得到真正有效的保护。李长洪建议,要将古树名木保护工作作为当前精神文明建设的一项重要内容,列入社会文化发展规划当中,加强宣传教育,“比如可以出版古树名木科普宣传书籍、画册,举办知识讲座,知识竞赛。可以建立古树名木网站,开辟古树名木保护专栏等,让保护古树名木家喻户晓,深入人心。”

李长洪还强调,相关部门应该开展周期性的古树名木保护管理执法检查,对有破坏行为的单位和个人给予处罚,并对影响古树名木生长的违章搭建进行整治,使古树名木的养护管理走上制度化、规范化的轨道。

记者了解到,在市、省绿委办对禅城区第三次古树名木资源普查工作成果验收之后,禅城区公用事业部门将对全区古树名木进行统一挂牌。标识牌格式一致,每块标识牌上都会列出该株古树的保护级别、树龄、编号、科属、介绍以及监督单位。挂上标识牌之后,禅城的古树名木有了“名分”,保护也有了方向。而对于广大市民来说,古树名木挂上标识牌,有助于了解其属性,提高保护意识。

禅城古树名木之最

在本次普查中,年龄最大的古树是祖庙街道恩光社区祖庙龟池内的两株古九里香,估测树龄511年;冠幅最广的古树是南庄镇村尾村委会聚兄楼旁边的一株古黄葛树,平均冠幅达33.5m;树高最高的古树为石湾镇街道里水村委会教子村祠堂后面的一株古木棉,树高25m;胸围最大的古树为南庄镇紫南村委会高田站旁的一株古榕,胸围有12.8m;

1.祖庙龟池九里香

位于祖庙街道恩光社区祖庙内龟池中的两株古九里香,估测树龄511年,为一级古树。这两株古九里香对植于祖庙龟池内,枝干苍劲古朴,四季常青,开花洁白而芳香,朱果耀目,枝叶浓密,冠如伞张,树姿秀雅。其历史悠久,根据清乾隆《佛山忠义乡志》卷之三乡事志中记载,“锦香池灵应祠前方沼也,明正德时,霍时贵等所鉴周遭,甃以石整而固,上为石栏,加以雕镂复琢巨石为龟蛇置沼中,开石渠引古洛之水以入源甚长,左右筑小平阜种树垂荫,甚有致”。五百多年来,前来祖庙祈福的人们都不忘流连于此。

南庄镇湖涌村委会南头天灯脚的一株古木棉,估测树龄101年,为三级古树。树下有个八角亭,旁边有一条河,河上有座桥,一株高大雄伟的古木棉立于此。其树干苍劲挺立,基部有较大块的板状根,树皮粗老,上部自然分枝,枝条轮生,冠幅开展,郁郁葱葱,秀丽挺拔。一树一亭一桥,构成一幅“小桥流水人家”的美妙风景,给南庄镇的古树资源增添了不可或缺的色彩。

2.南庄湖涌古木棉

石湾镇忠信社区南风古灶内的一株古榕树,估测树龄430年,为二级古树,生长在南风古灶内道路旁的石头上。该古树气生根发达,大部分气生根嵌入水泥内,树基分两大枝生长,树身倾斜生长,枝叶茂密,树冠呈圆柱状,生机勃勃,反映了大自然中强大的生命力。该株古榕与南风古灶相得益彰,给南风古灶增添了一道亮丽的风景线。

3.石湾南风古灶古榕树

4.市政府迎宾馆杧果(名木)

位于祖庙街道旭日社区佛山市政府迎宾馆内的一株杧果,估测树龄为58年,为名木。它生长在宾馆内水泥混凝土道路旁,树池的规格较小,生长环境中等。这株杧果具有一定的纪念价值,在二十世纪六十年代毛主席到佛山地委调研农业生产,赠与当时佛山地委杧果若干。为感激和珍存主席关爱,工作人员将杧果核植于此处留以纪念。多年来,相关工作人员对此树悉心栽培,成树后,此树品种独特,与旁边的杧果性状相比,更为枝叶茂盛,果实甘甜,燕雀常栖,四季均生机盎然,树形美观。

党政机关