当前位置:首页 >林业专题 > 森林公园
 

信宜钱排森林公园成为观光休闲新亮点


发布日期:2018-09-10   来源:茂名日报       点击数:2672

信宜市钱排镇是广东省首批“森林小镇”示范镇,是茂名市四个县域副中心之一。2017年以来,钱排镇契合县域副中心建设和森林小镇创建工作,在上级党委政府和林业主管部门的大力支持下,坚持弘扬生态文明、加快森林旅游发展理念,建设钱排森林公园二期项目,全力打造高品位、高水平、高标准的森林生态旅游景点。目前,二期升级改造工程竣工,钱排森林公园成为了信宜一颗亮丽的生态明珠,成为了信宜生态旅游的新亮点、新热点,每日远近游客络绎不绝。据统计,公园自今年6月中旬全面开放至今两个月时间内,游客量累计已超过6万人次。

钱排森林公园位于钱排、白石两镇交界的白鸡岭顶部,风光秀丽,省道S370傍山而过,交通便利。公园左右群山连绵,草木原生,左侧延绵钱排生态屏障——元珠山脉,山上有壮观的风电场和万亩野生杜鹃花海;公园前后地势开阔,气象万千,近观绿海青波,远眺峰回路转,钱排、白石两镇风光尽收眼底,蔚为壮观。

公园整体规划利用面积3000亩,园内主山峰海拔高度1019.9米。公园首期建设始于2012年,几经完善,先后建成了“银妃”广场、休闲阁、同心圆、法制园、文化园、杜鹃林、银杏林等景观设施。二期升级改造于2017年底规划设计,2018年初动工。二期升级改造主要建设项目包括:入园大道、停车场、客服木屋、科普长廊、观景平台、AAA旅游厕所、体育健身娱乐场、登山绿道、林荫小道、森林隧道、二级观景平台、登高青云梯、三级观景平台、环山下坡绿道等。从三级观景平台还可登上钱排高山风电场游览壮美的“风车”景观和高山云海景观,春夏季还可观赏到令人叹为观止的万亩野生杜鹃花海。

公园森林资源丰富,森林覆盖率高,树种多。有枫树、红花荷、银杏等观赏性树种和无花果、八角、茶树等食用药用性树种。公园能观赏到银杏林“黄金大道”和连片红花荷景观林。

升级改造后的森林公园,能通过绿道将一、二期各建设景点“串珠成链”,平缓处点缀大小花圃,登高处顺山势建设健身阶梯和观景平台。公园整体设计科学、气派、美观、实用,凸显园林风格,凸显观光、休闲、健身、娱乐的生态设计理念。公园景点打造尽量保持原生态,打造后生态修复程度高。公园客服木屋、科普长廊、观景平台、绿道护栏、休闲阁、景点标识牌、导游牌等设施,均是木质构造,造型新颖别致,充满环保气息;园内路径使用混凝土加石米、色料铺设,美观、防滑、耐用。三大观景平台依山体斜坡腾空建造,保持山体原生态植被景貌。入园道路、登山绿道两旁修复新植杜鹃、银杏、红花荷等各种花树。林荫小道保持曲径通幽景貌,不毁一树一木,环境生态原始,覆绿荫凉,气息清新,漫步其中就是置身森林氧吧,身心舒畅,怡然惬意。

钱排森林公园是全民公益性设施,全天候免费开放。公园的整体打造,始终坚守生态保护为至高原则,在保护好森林资源的前提下,融合植入旅游元素和文化元素,致力将其打造成为粤西亚热带山区集游览观光、户外游乐、生态休闲功能于一体的品牌景点,实现森林资源保护与合理利用双赢。设计理念上,集中体现在视觉设计、听觉设计、嗅觉设计、触觉设计和其他设计几个方面。视觉设计,包括景点景观的颜色、建筑形状大小、文化产品等,让游客通过视觉得到美的享受;听觉设计,就是有效使用多种自然声音,如山泉的声音、风声与风吹丛林声、林中鸟语声等,以声学感受激发游客丰富的想象力,带来舒适的感受;嗅觉设计,就是使用生态森林的各种花草香,给游客带来身心的快乐,提升游玩氛围和环境质量,使游客不仅感觉环境空气清新,还感觉空气中充满香味,愉悦身心,酣畅淋漓;触觉设计,就是尽量使用木质打造材料,能满足游客回归自然、亲近自然、享受自然的要求,通过触觉感知景物、环境、所处位置等,增添“身临其境”的真实感;其他设计,指集成的各种各样的感官刺激,通过体育健身、亲子娱乐、客服饮食等,让游客的各种感受集聚一起,形成完整的、美好的户外生态游玩体验。

公园日常管理方面,聘请社会人员成立“公园管理处”,维护公园正常的游玩秩序和环境卫生。聘请人员工资则通过出租园内客服木屋予以解决。

党政机关