当前位置:首页 >林业专题 > 生态旅游
 

又有38种濒危物种现广东!快来看看有哪些摄影胜地


发布日期:2018-08-31   来源:广州参考       点击数:4030

每年秋冬季,大量候鸟迁徙途径广东省,正是记录新物种的最佳时机。

在广东,珍稀濒危物种不断涌现,2012年-2018年,科研人员在野外调查到的珍稀濒危物种有黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、鸳鸯、青头潜鸭、小青脚鹬、勺嘴鹬等,共发现动物新纪录38种。

省内有哪些适宜拍摄观看濒危珍惜野生动物的胜地呢?快来看过来!

全国各类自然保护地最多省份

近年来,广东全力推进新一轮绿化广东大行动和珠三角森林城市群建设工作,新增森林公园588个、湿地公园132个。至目前为止,广东林业系统已建立各类自然保护区290个、森林公园1521个、湿地公园224个,成为全国各类自然保护地数量最多的省份之一。

广东发现新纪录动物38种!

如此丰富的绿色宝库孕育了众多的野生动植物。统计显示,广东全省自然分布的陆生脊椎野生动物有774种,野生植物有6135种,其中有众多珍稀特有和美丽的野生动植物物种。

在广东,珍稀濒危物种不断涌现,2012年-2018年,科研人员在野外调查到的珍稀濒危物种有黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、鸳鸯、青头潜鸭、小青脚鹬、勺嘴鹬等,共发现动物新纪录38种。

38种动物新纪录如下:

兽类新纪录:

中文名          拉丁名

中管鼻蝠         Murina huttonii

水甫管鼻蝠       Murina shuipuens

褐扁颅蝠         Tylonycteris robustula

大黑伏翼         Arielulus circumdatus

哈氏管鼻蝠       Murina harrisoni

大墓蝠            Taphozous theobaldi

猪尾鼠           Typhlomys cinereus 

鸟类新纪录:(中文名以及拉丁名)

短尾鹱 Puffinus tenuirostris

钳嘴鹳 Anastomus oscitans

灰瓣蹼鹬 Phalaropus fulicarius

短尾贼鸥 Stercorarius parasiticus

细嘴鸥 Larus genei

灰翅鸥 Larus glaucescens

三趾鸥 Rissa tridactyla

遗鸥 Larus relictus

中华凤头燕鸥 Thalasseus bernsteini

扁嘴海雀 Synthliboramphus antiquus

灰斑鸠 Streptopelia decaocto

白眉棕啄木鸟 Sasia ochracea

布氏鹨 Anthus godlewskii

椋鸟科 紫翅椋鸟 Sturnus vulgaris

鸫科 黑胸鸫 Turdus dissimilis

宝兴歌鸫 Turdus mupinensis

蓝额红尾鸲 Phoenicurus frontalis

鹟科 红胸姬鹟 Ficedula parva

莺科 黄腹鹟莺 Abroscopus superciliaris

淡脚树莺 Cettia pallidipes

云南柳莺 Phylloscopus yunnanensis

库页岛柳莺 Phylloscopus borealoides

灰冠鹟莺 Seicercus tephrocephalus 

两栖新纪录:(中文名以及拉丁名)

峨眉树蛙 Rhacophorus omeimontis 

爬行新纪录:(中文名以及拉丁名)

尖喙蛇            Rhynchophis boulengeri

刘氏链蛇          Lycodon liuchengchaoi

方花丽斑蛇       Archelaphe bellus


在哪些地方可以观测到珍惜濒危物种呢?

寻宝地图

种类:黑脸琵鹭

方位:海丰鸟类省级自然保护区、南沙湿地等地

海丰是广东省黑脸琵鹭最大的栖息地,数量从2014年的128只增加到2017年的152只。黑脸琵鹭的数量有逐年增加的趋势:2014年全省数量为159只,2017年达到192只。

种类:勺嘴鹬

方位:湛江红树林国家级保护区

勺嘴鹬是极危物种,2016年,工作人员发现勺嘴鹬的存在,其数量达到43只,几乎占全球数量的十分之一。

种类:中华秋沙鸭

方位:惠州白盆珠保护区

种类:鸳鸯

方位:平远龙文保护区

每年均有发现。

种类:朱鹮、大熊猫等国宝

方位:长隆野生动物世界的华南珍稀野生动物保护中心

引进繁育包括大熊猫、朱鹮、金丝猴、长臂猿等127种2140余只珍稀濒危野生动物,大熊猫、朱鹮、川金丝猴等物种均成功繁育子代,数量分别达到14只、75只和37只,成为了名副其实的动物王国。

朱鹮是我国珍稀鸟类,有留鸟与候鸟之分,历史上野生种群曾仅剩7只。经人工繁殖,当前种群数量已达到2000多只,与大熊猫一样,被列入国家一级保护动物。南迁广州的朱鹮“始祖”从陕西省远道而来,在长隆工作人员的悉心照料下,它们不仅克服了“水土不服”的问题,更成功繁育出75只小鸟。

全世界唯一存活的大熊猫三胞胎;中国大陆唯一拥有澳洲国宝考拉的野生动物园;世界上最大的考拉海外族群等。

发烧友们,快来发现野生动物之美,展示人与野生动物和谐共处,展示人们热爱自然、热爱野生动物的理念吧!


党政机关