当前位置:首页 >林业专题 > 自然保护区
 

广东黑脸琵鹭逐年增多 2017年达192只


发布日期:2018-08-29   来源:中国新闻网       点击数:2935

方花丽斑蛇(资料图) 张亮 摄

中新网广州8月28日电 (程景伟 杨茜雯)2018年“长隆杯”发现野生动物之美摄影大赛28日在广州举行启动仪式,广东省林业厅透露,广东的黑脸琵鹭数量有逐年增加的趋势,2014年全省共有159只,2017年升至192只。

黑脸琵鹭(资料图) 林荫 摄

2012年至今,广东调查到的珍稀濒危物种有黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、鸳鸯、青头潜鸭、小青脚鹬、勺嘴鹬等。海丰鸟类省级自然保护区是目前广东黑脸琵鹭最大的栖息地,黑脸琵鹭数量2017年达152只,比2014年增加了24只。

勺嘴鹬(资料图) 陈士旺 摄

此外,湛江红树林国家级自然保护区2016年发现勺嘴鹬的数量达到43只,几乎占当时全球数量十分之一;中华秋沙鸭在惠州惠东莲花山白盆珠省级自然保护区一直有稳定的种群;鸳鸯每年在梅州市平远县龙文一黄田省级自然保护区均有发现;小青脚鹬在广东沿海地区时有发现。

据初步统计,2012年至今,广东省发现动物新纪录达38种,其中兽类7种、鸟类24种、两栖类2种、爬行类5种。

据介绍,兽类新纪录包括中管鼻蝠、大黑伏翼、猪尾鼠等;鸟类包括短尾鹱、中华凤头燕鸥、白眉棕啄木鸟、红胸姬鹟、灰冠鹟莺等;两栖类包括峨眉树蛙等;爬行类包括方花丽斑蛇、尖喙蛇等。

目前,广东自然分布的陆生脊椎野生动物共有774种,野生植物有6135种。广东省林业厅近期正在组织专家对全省野生动物物种进行调查,今年秋冬季节还将在全省统一开展野生动植物保护专项行动。

近年来,广东全力推进新一轮绿化广东大行动和珠三角森林城市群建设,新增森林公园588个、湿地公园132个。截至目前,广东林业系统已建立各类自然保护区290个、森林公园1521个、湿地公园224个。(完)

党政机关