当前位置:首页 >林业专题 > 自然保护区
 

广东启动“发现野生动物之美”摄影大赛


发布日期:2018-08-29   来源:央广网       点击数:7988

央广网广州8月28日消息(记者郑澍 通讯员林荫)每年秋冬季,大量候鸟迁徙途径广东省,只要你拿起镜头拍摄图片(投稿邮箱:1972894029@qq.com),就可能分享10万现金大奖,最高可获得5000元大奖。今天(8月28日)上午,由广东省林业厅 、广东省野生动植物保护协会、广东省长隆动植物保护基金会联合举办的2018年“长隆杯”发现野生动物之美摄影大赛正式启动,来自省内的100名摄影家和野生动物摄影爱好者参加了在广州长隆野生动物世界举办的大赛开镜仪式。省林业厅表示,此次摄影大赛将鼓励大家通过摄影来发现野生动物之美,展示人与野生动物和谐共处,展示人们热爱自然、热爱野生动物的理念。

据介绍,近年来广东省全力推进新一轮绿化广东大行动和珠三角森林城市群建设工作,新增森林公园588个、湿地公园132个。到2017年底,广东林业系统已建立各类自然保护区290个、森林公园1521个、湿地公园224个,成为全国各类自然保护地数量最多的省份之一。数据显示,广东地处南亚热带,野生动植物资源十分丰富,全省自然分布的陆生脊椎野生动物有774种,野生植物有6135种,其中有众多珍稀特有和美丽的野生动植物物种。目前,省林业厅正在组织专家对全省野生动物物种进行调查。据初步统计,2012-2018年间,广东省共发现动物新纪录38种,其中兽类7种,鸟类24 种,两栖类新纪录2种,爬行类新纪录5种。

据主办方透露,此次摄影大赛总奖金近10万元,共设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖30名,人气奖20名,入围奖200名,奖金分别为人民币5000元、2000元、1000元、500元、500元、200元。此外,为鼓励民众积极记录野外发现的野生动物新物种,主办方还专门设立“特别发现奖”,专项总奖金达1万元。大赛将持续到10月底,11月初将举办“野生动物之美”展出及颁奖仪式,部分获奖作者将受邀参加颁奖。欢迎各界摄影爱好者参与活动之中,一同发现野生动物之美。按照比赛规则,在广东省各类城市动物园、野生动物园、植物园、森林和野生动物类型自然保护区、湿地类型自然保护区范围、湿地公园、森林公园内拍摄的有关人与野生动物和谐共处、野生动物的摄影作品均可参加。同时,特别欢迎记录野外发现的野生动物新物种、广东省范围内现有或历史记载有的国家重点、省重点保护野生动物物种或珍稀濒危野生动物作品参加特别发现奖项比赛。

近年来,广东省大力实施野生动植物保护工程,野生动植物资源逐步恢复和发展。其中位于长隆野生动物世界内的华南珍稀野生动物保护中心,近年来引进繁育包括大熊猫、朱鹮、金丝猴、长臂猿等127种2140余只珍稀濒危野生动物,大熊猫、朱鹮、川金丝猴等物种均成功繁育子代,数量分别达到14只、75只和37只,成为了名副其实的动物王国。在这里,你能拍到全世界唯一存活的大熊猫三胞胎,而且目前是中国大陆唯一拥有澳洲国宝考拉的野生动物园,你将拍到世界上最大的考拉海外族群。

党政机关