当前位置:首页 >林业专题 > 林业产业
 

韶关仁化长江入围“中国竹业特色之乡”八强


发布日期:2018-08-24   来源:大洋网       点击数:3070

大洋网讯7月24日,记者从韶关市仁化县长江镇政府获悉,拥有20万亩竹林的长江镇参加了2018中国(上海)竹产业发展学术研讨会暨第二届中国(上海)国际竹产业博览会。经过认定评审,长江镇以总分第二名好成绩入围“中国竹业特色之乡”前八强。

据介绍,此次博览会有优质产品展览、研讨会、专题报告、中国竹业特色之乡认定评审等内容。长江镇以“丹山锦水、长江竹韵”为主题参加竹产业发展研讨会。同时,该镇在上海新国际博览中心以优质原竹材料、长江玉扣纸、竹笋干等原生态展示得到了专家评委的肯定。

在评审会中,通过播放《丹山锦水.长江竹韵》宣传视频、现场ppt演示解读及几轮激烈答辩,长江以丰富的竹资源和发展潜力等特色优势得到专家评委的好评,最终以总分第二名好成绩入围“中国竹业特色之乡”前八强。

长江镇是仁化县最大的毛竹抚育基地,毛竹抚育面积达20万亩,毛竹原材料年产8万吨,年产春笋、冬笋1500吨。其中,长江镇的“土法造纸技艺”是省级非物质文化遗产项目,生产的贡信、玉扣、南扣、草纸等享负盛名,毛竹成为了当地农民的主导产业收入。

长江镇镇长李杏兰表示,长江镇将以此次入围“中国竹业特色之乡”前八强为契机,结合实施乡村振兴战略,大力推动毛竹生态产业发展,积极规划建设毛竹产业园,重点引进毛竹深加工企业进驻长江镇,并抓好毛竹林下经济和竹海旅游业发展,推动毛竹一二三产业融合发展,全力打造长江毛竹生态特色小镇。

党政机关