当前位置:首页 >林业专题 > 林业产业
 

林下经济种什么最赚钱?全省乡村振兴林业工作培训班有料到!


发布日期:2018-08-24   来源:南方农村报       点击数:9175


有“七山一水二分田”的林业大省,

林业在广东乡村振兴中,

应怎样发挥重要作用?

广东乡村振兴林业重点工作是哪些?

林下经济如何进一步发展?



近日,为深入贯彻落实全省乡村振兴林业工作会议精神,加快推动全省林业厅乡村振兴林业行动计划全面实施,努力提升市县林业主管部门乡村振兴林业工作推动能力和业务水平,广东省林业厅举办全省乡村振兴林业工作培训班。



充分调动林农积极性和主动性

培训班上,广东省林业厅乡村振兴办相关负责人做动员讲话,对中央和广东省有关乡村振兴林业政策措施和《广东乡村振兴林业行动计划》进行了解读。

“林业乡村振兴主要体现在生态宜居、产业兴旺、治理有效几个方面。”相关负责人表示,《广东乡村振兴林业行动计划》提出了几个基本原则,包括在乡村振兴中,要坚持生态优先,以绿色发展引领乡村振兴;要坚持产业带动,构建林业产供销体系;坚持因地制宜,突出重点、分类失策,典型引路,循序推进持续发展等。同时,要坚持林农主体地位,充分尊重林农意见,调动林农的积极性、主动性、创造性,切实维护林农的根本利益,把促进林农共同富裕作为出发点和落脚点,让林农在乡村振兴中不断提升幸福感、幸福感和安全感。



相关负责人介绍,广东乡村振兴林业重点工作包括实施绿美南粤3年行动计划、全面推进乡村绿化美化、加强古树名木的保护管理、提升农村生态环境质量、积极推进乡镇森林公园、小微湿地公园、古树公园(古树园)建设等方面。

同时,通过一村一品、一镇一业,大力发展优势特色产业,打造林业新产业新业态;积极培育新型经营主体,建设林业产业化联合体,加快创建林业知名品牌以及探索林长制等。

林下经济正成为林业新的经济增长点

“不砍树,也能致富。”广东省林科院林下经济研究所所长、教授级高工王洪峰表示,广东省林下经济总产值从2012年的239.95亿元发展到2015年的489.4亿元,再到现在提出“林下经济综合产值700亿”目标,广东省林下经济正成为林业新的经济增长点。

林下经济种什么最赚钱?针对这个热点问题,王洪峰表示,一个成功的林下经济项目,前提是要有准确的产业定位和相应的产业基础,同时在后期营销方面进行充分的分析和预判,增加销售渠道,丰富营销手段,提升产品知名度和价值。

何为“林下经济”?

林下经济,主要是指以林地资源和森林生态环境为依托,发展起来的林下种植业、养殖业、采集业和森林旅游业,既包括林下产业,也包括林中产业,还包括林上产业。

林下经济产业发展,除考虑从森林中获取物质产品外,还可怎么做?对此,王洪峰表示,广东省森林公园已超过1500个,2017年森林公园旅游人数超过2亿人次,游客量全国第一。可探索向全社会提供“普惠森林体验”服务,通过挖掘森林认知、观赏、养生、民俗、民居、乡愁文化等多方面体验,进一步拓宽森林生态服务市场化的有效手段,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

“生态振兴重任在谁?林业是关键一环。”下午,华南农业大学森林经理研究室教授陈世清在讲述“林业在生态宜居中的角色与任务”中时表示,生态宜居是乡村振兴的关键,良好生态环境是农村的最大优势和宝贵财富。按照自然、乡土、整洁、美丽等原则,突出岭南文化特色,推进乡村美化绿化。大力发展林下经济,助力乡村绿色发展,夯实生态宜居的乐业基础。尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富和生态美的统一。



人才是关键,期待培训后学以致用

“很高兴来参加这次培训”,来自广州花都的学员冯先生表示,这次培训学到了知识,也更加理解政策体系,在接下来的工作中对贯彻落实《广东乡村振兴林业行动计划》等乡村振兴政策会很有帮助。

“乡村振兴,人才是关键。奏响乡村振兴主旋律还需基层干部做‘领头雁’”。培训结束时,省林业厅乡村振兴办负责人表示,此次培训主要是各市县林业局负责乡村振兴工作的人员共约110多人,期望他们回去后积极行动,学以致用,建立健全相应的乡村振兴林业工作机制,制定具体措施,列出重点项目,充分激发林农积极性,更好地助力乡村振兴。


党政机关