当前位置:首页 >林业专题 > 生态旅游
 

广东布局全域旅游


发布日期:2018-08-24   来源:广东旅游       点击数:3108


为加强旅游规划统筹布局,广东推出“四个重心”,即“一核、一带、一区、一湾”。通过打造四个“一”,优化旅游空间布局,助力全域旅游发展。广东既有丰厚历史文化岭南风情,也有名山景象和临海风光,旅游资源充足,从改革开放以来,全省旅游经济稳步提升。为了充分提升旅游经济发展,发掘旅游市场潜力,充分利用优质资源,响应《意见》指出大力推进旅游经济,增加省内就业机会,满足居民对于美好生活的追求,广东新出旅游政策,以“四个重心”为主布局全省全域旅游。

一核:珠三角都市旅游核

珠三角都市旅游核是以广佛肇、深莞惠、珠中江三大旅游圈为重点,统一推动珠三角地区旅游经济产业,打造一体化旅游核心。从旅游产业结构,旅游公共服务设施等方面推进旅游产业竞争力发展,争取建造国际领先全域旅游圈,形成资源合理配置,各具特色、协调发展的都市旅游格局。

一带:滨海旅游产业带

广东独特的优越地理位置,滨海旅游产业在旅游中占有重要地位。其中以环雷州半岛、环珠江口、川岛-银湖湾、海陵岛-水东湾、大亚湾-稔平半岛、红海湾-碣石湾、汕潮揭-南澳“七组团”为重点,构建带有广东特色打造广东特色的滨海旅游产业带,优化提升滨海旅游服务。

一区:北部生态旅游区

倾力打造绿色生态旅游画廊,布局生态风景景区,以环丹霞山、环罗浮山-南昆山、环鼎湖山、环天露山、环云雾山-云开山、环凤凰-莲花山脉等自然风光带为依据,打造北部生态旅游区,助力旅游景区基础设施建设,铸造生态旅游精品线路。

一湾:粤港澳世界级旅游休闲湾区

广东毗邻港澳是本地旅游资源强项之一,加强与港澳合作,充分利用粤港澳三地的多元文化和旅游资源,倾力打造具有当地特色产品,发挥三地合作的优势平台作用,策划精品旅游路线,联动三地旅游资源,举办大型全民参与性活动,建设粤港澳大湾区旅游精品品牌。广东提出“一核、一带、一区、一湾”四个重心发展区域,合理布局全域旅游规划。支持当地培育全域旅游龙头企业,推动传统旅游企业转型,引导旅游与文化融合发展,以全域旅游为契机,带动当地经济发展,将广东旅游品牌的国际影响力进一步提升。珠三角都市旅游发展核、滨海旅游产业带、北部生态旅游区和粤港澳世界级旅游休闲湾区的全面实现全域旅游发展,建成全域旅游休闲示范省。


党政机关