[河源]林火远程视频监控系统二期项目勘察设计工作正式启动 - 广东林业
当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[河源]林火远程视频监控系统二期项目勘察设计工作正式启动


发布日期:2018-08-09   来源:广东林业       点击数:592

近日,市林业局召开河源市林火远程视频监控系统建设二期项目勘察设计场工作布置会, 标志着项目勘察设计进入正式实施阶段。市属国有林场和各县区林业局、新丰江林管局、江东新区农林水务局防火办主任参加了会议,并邀请市铁塔分公司和广东南方电信规划咨询设计院有限公司(中标单位)有关负责人参加会议。市林业局党组书记、局长张富城和市林业局党组成员、市森林防火指挥部专职副总指挥张春荣同志出席会议并讲话,对项目勘察设计工作提出具体要求。


会议指出,山火是森林的天敌,实施林火远程视频监控系统二期项目建设,旨在实现全市林地视频监控全覆盖,提升全市森林资源综合管护和森林防火信息化工作水平,有效保护青山绿水。就如何做好项目勘察设计工作,会议要求:一是要高度重视,提高政治站位。二是要积极配合,各有关单位要指定专人负责,全力配合开展项目勘察设计工作。三是要精准定位,中标设计单位要加强与基层林业部门的沟通协调,对山火易发多发以及重点边界区域要科学布点,做到专业支撑与工作实际需要相结合,确保与一期项目建设无缝对接,实现林地监控全覆盖。四是要如期完成,二期项目建设要坚持三个原则(即公平、公正、公开原则,依法依规择优原则,保质保量按时原则),上下联动加快项目进度,努力确保今年底前完成二期项目建设任务。

会后,市林业局与中标单位签订项目勘察设计合同书。依照合同整个项目勘察设计工作50个日历天内完工。待完成勘察设计制订项目建设方案呈市经信、财政部门评审后再正式挂网招标施工单位组织实施。

据悉,河源市林火远程视频监控系统建设二期项目是对接全市2014年省级林火远程视频监控系统首期试点项目后续建设的。全市省级林火远程视频监控系统首期试点项目于2017年11月完成并投入使用,建设市级监控中心1个、县级监控中心10个,建成前端监控站点242个站点(其中:1080P高清设备43个、720P高清设备43个、球型机156个),约监控全市1/3林地、面积760万亩。河源市政府高度重视林业生态建设特别是森林防火信息化工作,要求争取上级支持,2018年启动推进省试点项目(二期)后续建设工作,由当前项目监控全市林地1/3面积范围到扩大到全市1827万亩林地面积,实现全市林地监控全覆盖,全面提升林业综合管护尤其是森林防火信息化工作水平,力争此项工作走在全省前列。在市政府主要领导高度重视和积极争取下,2017年12月31日省财政厅下达2000万元专项资金支持我市用于林火远程视频监控系统后续建设工作。据初步测算,为实现全市林区全覆盖计划,拟需计划新增建设486个前端视频监控点,实际建设情况以公开招标选择第三方有资质的工程专业设计公司编制建设方案经市财政、经信部门评审通过后再挂网招标施工单位实施。


党政机关