当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

发扬部队优良作风  在林业岗位再立新功


发布日期:2018-07-31   来源:广东林业       点击数:1520

在广东林业系统这个大家庭里,活跃着这样一个群体,他们是军队转业干部,特别讲政治、特别能战斗、特别守规矩,发扬着在部队听党的话、艰苦奋斗、无私贡献的光荣传统,不忘初心,在林业的各条战线上撸起袖子加油干,有的在党建纪检监察岗位上,扬正气肃风纪;有的在广东大地上造林营林,绿化祖国大好河山;有的脱下军装穿上警服,坚守在森林公安执法护林的岗位上,有的在各类保护地上,呵护着珍贵的绿色资源库和基因库,有的从事涉林矛盾纠纷处置,维护着广袤林区和谐平安稳定.....他们是一群铁骨峥峥的汉子和巾帼,是我们林业人的宝贵财富。

邓焕清同志是这个群体里的杰出代表之一。他转业十一载,在林权争议调处岗位上也兢兢业业地干了11年,始终如一地坚持以人民为中心的思想,敢于担当,勇于负责,把广大林农的烦心事当作自己的大事。湛茂跨市边界屙尿岭山林纠纷历史积案,是全省集体林权制度改革中最为棘手的案件之一。几十年来各方村集体你争我抢,历经市、县各级政府部门多轮处理、法院裁决,均未果。面对历史远久、案情错综复杂,证据依据鱼龙混杂的案情,邓焕清同志迎难而上,沉下去、细调查、硬起来、出结果。在当地闷热封闭的仓库里,从一梱梱堆积如山杂乱无章的旧档案里,一页一页地翻查,热了干脆光着膀子,饿了就啃面包,一呆就是三整天,硬生生地找寻到了林业三定时期的关键证据。淤积了36年的跨市纠纷恩怨一笔勾销。

处理肇庆云浮跨市冰塘山权属纠纷案,面对一方当事人以村民关系复杂无统一意见为由,反对省里提出的调解方案的困境,邓焕清同志独自一人进村,在村干部配合下,晚上在村头广场上拉上灯光、架起一块大木板当黑板,开起了200多群众参加的村民大会,用木板绘画争议地形图讲清各方历史经营区域和经营事实,全面梳理权属纠纷来龙去脉,宣讲党的方针政策,讲行政管辖变迁,论林权变革,谈纠纷得失,动之以情晓之以理。近4小时,邓焕清同志终于赢得村民们的认可,当晚纷纷签名形成了《村民会议决议》,一致同意省提出的调解方案,为成功促成肇庆上云河村和云浮三坑村争议双方签订调解协议奠定了坚实基础。

11年多来,邓焕清同志干一行爱一行专一行,潜心研究调处工作实务,制作各种调处专题PPT课件上百个,撰写主编《广东省林权历史沿革》、《广东省林权争议调解处理工作手册》、《林权争议调处识图用图》等11本共82万余字的调处实务指导手册,形成了一套系统的调处业务培训教材。2007、2009、2011度被省林业局年度考核评为优秀;2011年被省林业局评为“优秀共产党员”;2012年被省林业厅评为“全省调处工作先进个人”;2014年度、2015年度、2016年度连续3年被省林业厅年度考核评为优秀,荣立三等功一次;2018被人社部、国家林业局授予“全国林业系统先进工作者”荣誉称号。

我省林业系统如邓焕清同志这般优秀的军转干部代表还有很多很多,他们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,主动作为有为,敢于担当负责。他们正在新时代征途上阔步前进,为林业现代化建设再立新功。





党政机关