当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

省林业厅举办信息化建设及网络安全培训班


发布日期:2018-07-11   来源:广东林业       点击数:1165

为交流林业信息化及网络安全建设先进经验,提升林业信息化应用技能和网络安全管理能力,加快推进林业“互联网+”和“数字广东”建设,有力支撑我省林业工作继续走在全国前列,7月9—10日,省林业厅在东莞市举办信息化建设及网络安全培训班。培训班就“数字政府”建设、智慧林业建设、网络安全及软件正版化的主题进行辅导,广州市林业和园林局、东莞市林业局分别介绍了数字绿化平台建设、林业云平台建设的先进经验。副厅长廖庆祥出席培训班并讲话。

廖庆祥指出,党的十九大报告提出,要增强改革创新本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,建设网络强国、数字中国和智慧社会。我省要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家推进“互联网+政务服务”及政务信息化工程建设规划工作总体部署,紧紧围绕国家林业局推进林业大数据发展的要求和广东省“数字政府”改革建设需要,加快推进政务信息系统整合共享,提高林业精准决策能力,实现生态智慧共治,形成林业信息技术自主创新体系的发展目标。

廖庆祥强调,目前我省林业信息化发展存在林业信息化顶层设计不够完善、资源管理不够统一、推广应用不够充分、数据基础不够牢固等诸多问题。我们要深入分析研究制约我省林业信息化发展存在的主要问题,完善我省林业信息化顶层设计,加强对全省林业信息化建设的具体指导,抓紧制定建设方案,加强林业信息化资源的统一管理,重视林业信息化应用,建立完善的林业大数据采集体系、应用体系、开放共享体系和技术体系,大力开展林业大数据协同创新,提高林业大数据研究和应用服务能力,提升林业大数据对生态治理、林业产业转型升级、林业治理精准化和林业现代化建设的支撑水平。

针对新时代林业信息化建设的发展思路,廖庆祥指出,我省林业信息化发展的目标是到2020年,基本实现基础保障坚实有力,政务服务智能协同,业务管理精准高效,绿色惠民方便快捷的目标;全省林业信息化率达到80%,市级林业信息化率达到70%,县级林业信息化率达到60%。要重点推进林业政务网平台、林业公众网平台和林业大数据平台建设。为此,各单位要加快落实我省提出的林业信息化建设的各项任务,加快推进林业“互联网+”建设,努力开创新时代林业信息化发展新局面,各单位要加强领导,健全林业信息化管理机制;要提高认识,抓好林业信息化基础工作;要保障投资,建设林业信息化重大项目;要统一部署,推进林业信息资源整合共享。(政务中心)





























党政机关