当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[韶关]始兴县林业局赴梅州市蕉岭县考察学习


发布日期:2018-07-11   来源:广东林业       点击数:448

为学习借鉴集体林业综合改革试验示范区关于林权流转、新型林业经营主体、经营管理制度等先进经验,指导全县集体林业综合改革顺利推进,7月5日,始兴县林业局赴梅州市蕉岭县考察学习。

考察组一行先后实地参观了蕉岭县国家、省级林业龙头企业鹏宇装饰材料有限公司、桂岭蜂业科技有限公司等企业,并分别与蕉岭县林业局及各企业领导同志进行了座谈,认真听取了蕉岭县关于集体林业综合改革的经验介绍,仔细询问各企业关于林业产业的体制机制、规划管理、项目建设、企业转型升级等有关情况。

据悉,蕉岭县于2015年2月被国家林业局确立为全国22个集体林业综合改革试验示范区之一,也是广东省唯一的示范区,承担集体林地“三权分置”林业要素市场建设、林权流转机制和制度创新、发展农民股份合作赋予集体资产股份权能改革试点等四项试验任务。并于2017年全面集体林业综合改革试验区改革建设任务,取得了一系列显著的改革成效,积累了创新经验。始兴县作为2018年批次的全省唯一一个集体林业综合改革试点,蕉岭的先进经验为始兴全面深化集体林权制度改革探索新方法、修改完善相关政策法律法规提供实践依据,对始兴因地制宜完善林权流转管理制度、培育新型林业经营主体、创新森林经营管理制度、推动一二三产业融合创新集体林业发展模式等改革任务的有序推进具有十分重要借鉴意义。 (始兴县林业局 陈巧慧)

党政机关