当前位置:首页 >新闻动态 > 国内外新闻
 

“森林城市 绿色共享”专题论坛举办


发布日期:2018-07-10   来源:中国绿色时报       点击数:341

中国绿色时报7月9日报道(记者 王钰) 7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“森林城市 绿色共享”专题论坛举办。中外嘉宾围绕森林城市建设与增进民生福祉、森林城市建设的新发展理念等议题,为推动城市生态文明建设和可持续发展献计献策。

国家林业和草原局副局长彭有冬、国际竹藤组织总干事费翰思发表主旨演讲,贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明,世界自然保护联盟、国际森林研究组织联盟、联合国人居署代表出席论坛。

彭有冬指出,当前,世界各国普遍重视并大力实施城市绿色基础设施战略,形成了全球应对城市化生态环境问题的新热潮,力图通过增加森林和绿地,打造完备的城市森林生态网络,提高宜居水平,扩展生态空间,推动城市绿色发展。中国是世界城市化速度最快的国家之一。2004年以来,中国政府在29个省(区、市)开展了森林城市建设活动,授予138个城市“国家森林城市”称号,形成了推进城市生态建设的创新模式和重要抓手。在森林城市建设中,我们坚持森林惠民,始终把改善人居环境、提高幸福指数作为森林城市建设的出发点和落脚点。坚持科学规划,始终把森林作为城市有生命的绿色基础设施,纳入城市建设总体规划,并制定完善相关技术标准和指标体系。坚持心中播绿,始终把弘扬生态文明理念贯穿森林城市建设的全过程。坚持政府主导,始终把森林城市建设作为普惠民生、造福百姓的政府重要职责。坚持节俭建设,始终把尊重经济规律和自然规律作为基本遵循。

彭有冬说,当前和今后一个时期,全国林业和草原系统将采取更加切实有效的措施,不断提升中国森林城市建设质量和水平,完成好森林城市建设在拓展区域发展空间、营造城市宜居环境、扩大生态产品供给等方面的重要任务。力争到2020年,在全国建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市,初步形成符合国情、类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局。到2035年,基本实现森林城市生态服务均等化,全民共享森林城市建设的生态福利。希望进一步加强与世界各国的交流与合作,分享借鉴森林城市建设的理念、技术和经验。

论坛发布了《全国森林城市发展规划(2018-2025年)》,以及《贵州省森林城市发展规划(2018-2025年)》《贵州省森林城市建设指南》《贵州省森林乡镇建设指南》《贵州省森林村寨建设指南》《贵州省森林人家建设指南》。

党政机关