当前位置:首页 >信息公开 > 公示公告
 

省林业厅关于公开中央环境保护督察组第九批转办件办理情况的公告


发布日期:2018-06-28   来源:广东林业       点击数:3342

根据《关于做好中央第五环境保护督察组交办环境问题查处整改工作的通知》(粤环督组[2018]1号)要求,为及时、全面做好中央环保督察组交办件信息公开工作,我厅现将中央环境保护督察组第九批转办件办理情况以及调查核实情况、处理结果(详见附表)等公开,主动接受社会监督,以监督促整改、促落实、促提升。


省林业厅

2018年6月27日


附件:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

34

广东省林业厅乱作为,广东省各市山头种有桉树,桉树属于外来树种,存在很大环保隐患。种桉树之前要将原来山头上原生树木、草地烧光,破坏原生态环境。种上桉树后周边没有其他植物,种上桉树的山头再没有山泉水。广东省林业厅不作为,种桉树有各种生态隐患,而广东省林业厅没有采取任何措施。

广东省

 

桉树原产于澳大利亚和印度尼西亚及其附近岛屿。大量研究表明,桉树人工林是一种人工生态系统,同样具有生态功能,其生物多样性和马尾松林等人工林没有差异,同时,也没有任何研究证明桉树有毒。上世纪八、九十年代“十年绿化广东”期间,广东如期消灭了5800多万亩宜林荒山,松树、桉树发挥了不可磨灭的作用。目前,全省桉树人工林面积约为2500万亩,约占全省林业用地面积的15%。我厅采取了一系列措施,积极主动科学引导我省桉树人工林的规范有序发展,一是出台指导意见。二是制订技术标准和规程。

三是强力推进林分改造,大力营造乡土阔叶混交林。四是各地合力推进桉树改造。

不属实

今后将进一步强化森林分类经营管理,指导各地科学、规范种植经营桉树人工林,精准提升森林质量,维护生态安全,并加大宣传力度,正确引导社会舆论,实事求是地评价桉树的“功过”,加大执法力度,打击乱砍滥伐林木等破坏森林资源违法犯罪。


党政机关