当前位置:首页 >林业专题 > 绿色艺苑
 

父子接力守护罗田林场60载


发布日期:2018-06-19   来源:宝安日报       点击数:7671

今年是宝安区罗田林场建场60周年。在这个不为人知的林场里,有一对父子接力守望60年,他们在这片广袤的山林间洒下的汗水、留下的足迹见证了林场60载的悠悠岁月。
      父亲叫黄志光,今年81岁,已经退休在家。1958年,主要为宝安培育木材的罗田林场成立,黄志光进入林场工作。1964年,表现优异的黄志光成为林场正式职工——是林场里唯一的护林员,原宝安县罗田林场指挥部当年给他填写了至今唯一保存下来的一张护林员证。身材不高的黄志光由于常年在山上巡逻,练就了一双铁腿,57岁时,他从山上最高处的瞭望台回到场里,只需要四五分钟,一般人根本不能和他相比。谈起罗田林场,黄志光如数家珍。林场林密山大,以前有很多的野兽出没,像野狗、山羊、山猪等;在他儿子黄忠赞四五岁的时候,林场里的几条狗曾围住一头一百多公斤的山猪。
      1995年,黄志光退休。18岁的儿子黄忠赞接棒父亲,成为罗田林场一名临时护林员。直到去年,黄忠赞转为区城管局罗田林场的正式职工,成为罗田林场三名护林员之一,成就了一段父子相守山林60载的佳话。
       黄忠赞从小就生活在林场,听惯了鸟鸣,闻惯了清新的空气,见惯了光影在林梢间的挪移……林场就是他的家。黄忠赞初中毕业后就在家里务农,之后曾出外打过几份工。1995年父亲退休,因割舍不下对林场的感情,18岁的黄忠赞回到林场,成为一名护林员。
      如今的黄忠赞,每天沿着父亲当年走过的山路巡山。热爱这片山林的他上到高处,山风吹拂着黝黑的脸庞,他总会不自觉地流露出一丝微笑。

党政机关