当前位置:首页 >新闻动态 > 国内外新闻
 

地质公园:地球演变的实物档案


发布日期:2018-06-12   来源:中国绿色时报       点击数:436

已有46亿年历史的地球,在漫长的地质历史时期,孕育了生命,形成了山川秀美的大千世界。今天我们所看到的奇峰、异洞、怪石、火山、冰川、峡谷、瀑布、泉水、湖海、沙漠以及保存在岩层中的生命(古生物)遗迹和地质构造形迹,都是地球演变历史的天然记录。

我国地域辽阔,地理条件复杂,地质构造形式多样,地质遗迹丰富多彩,是世界上地质种类齐全的少数国家之一,很多地质遗迹在世界上独一无二。云南的石林、安徽的黄山、广东的丹霞地貌等地质遗迹,都独具特色,在世界上享有盛名。通过建立地质公园,珍贵的地质遗迹被保护起来,也更好地展示给世人。地质公园已成为展示我国区域地质构造演化的重要窗口,不但是人类追溯地球历史的实物档案,也是人类回归自然、享受自然的休闲休憩场所。自2001年建立第一个国家地质公园以来,我国目前已有207处国家地质公园。

1999年4月,联合国教科文组织提出建立地质公园计划,目标是在全球建立500个世界地质公园,每年拟建20个。截至目前,联合国教科文组织世界地质公园网络(GGN)共有140个世界地质公园。

中国是联合国教科文组织“世界地质公园计划”积极的响应者,是世界地质公园计划试点国之一。在联合国教科文组织“世界地质公园计划”的推动下,我国已经有世界地质公园37个,占全球世界地质公园总数的24.43%,是世界地质公园最多的国家,远远多于排在第二位的西班牙12个的数量。

世界地质公园是展示我国区域地质构造演化史、地质环境变迁、构造运动产物、地质遗迹景观类型、自然地理环境差异等的窗口,涵盖了地貌景观、地质剖面、地质构造和古生物、矿物与矿床等五大类地质遗迹资源。

在镜泊湖世界地质公园,不仅可以欣赏到完整的火山地质遗迹景观和水体景观以及峡谷湿地等自然地质景观,还可以感受海东盛国的千古之谜。在阿拉善沙漠世界地质公园,可以欣赏世界上唯一系统且完整展示风力地质作用过程和以沙漠地质遗迹为主的景观。自贡世界地质公园里,能看到中侏罗纪时代的恐龙化石以及有活化石之称的桫椤孑遗植物群景观……十几年来,地质公园建设在保护自然资源、普及地球科学知识、开展地学旅游以及推动地方经济可持续发展等诸多方面,取得了明显成效。

地质公园是一个地理区域,不仅具有地质科学价值,也有文化价值、考古价值和生态价值。例如,延庆世界地质公园是一个集燕山运动构造遗迹、古生物化石遗迹、海相沉积遗迹、湿地以及典型的北方岩溶于一体的综合性地质公园。除了这些典型的地质、地貌景观资源之外,它还拥有北京最重要的水资源、森林资源和生物资源。在这些丰富的地质地理背景基础上,孕育了举世闻名的长城、古崖居、山戎等历史文化资源。

地质公园作为一种新型旅游目的地,科普与旅游密不可分。目前很多地质公园已经开展了“体验式地学旅游”的新模式,将地质公园的科普教育与旅游相结合,开发设计出一系列具有互动性的体验式地学研学旅游产品链条。


地质公园的魅力在于呈现地球演变的无限神秘与精彩,为我们呈现一种极具观赏性的科学之美。通过地质公园,我们能体会高山之俊美、峡谷之幽深、瀑布之壮观、溪流之韵远。一石一崖,无不讲述着地壳演变的历史;一泉一瀑,也都展示着环境变迁的遗迹。地质公园,是地球演变的实物档案。

地质公园知多少?

地质遗迹是如何形成的?

地球在漫长的地质历史演变过程中,由于内外力的地质作用,形成了千姿百态的地貌景观、地层剖面、地质构造、古人类遗址、古生物化石、矿物、岩石、水体和地质灾害遗迹等,其中具有独特性和典型价值的,便成为人类所关注的地质遗迹。

什么是地质公园?

地质公园是以具有特殊地质科学意义、稀有的自然属性、较高的美学观赏价值,具有一定规模和分布范围的地质遗迹景观为主体,并融合其他自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然区域。地质公园既是为人们提供具有较高科学品位的观光旅游、度假休闲、保健疗养、文化娱乐的场所,又是地质遗迹景观和生态环境的重点保护区、地质科学研究与普及的基地。

我国国家地质公园发展历程

1984年,第一个国家级地质自然保护区——“中上元古界地层剖面”建立。

1987年,《关于建立地质自然保护区的规定》颁布。

1995年,《地质遗迹保护管理规定》颁布。

1999年,我国成为联合国教科文组织“世界地质公园计划”试点国之一。

2000年,国家地质遗迹保护(地质公园)领导小组、国家地质遗迹(地质公园)评审委员会成立。

2001年,第一批国家地质公园批准建立。

目前,我国已建立国家地质公园207处。

什么是世界地质公园?

1999年4月,联合国教科文组织第156次常务会议中提出建立地质公园计划(UNESCO Geopark Program),目标是在全球建立500个世界地质公园。截至目前,联合国教科文组织世界地质公园网络(GGN)共有140个世界地质公园。

世界地质公园是单一、统一的地理区域,依照完整的保护、教育和可持续理念对具有国际地质意义的遗产和景观进行管理。联合国教科文组织世界地质公园利用该区域的地址遗迹,以及所有相关的自然和文化遗产,改进对我们地球上人类社会所面临重大问题的认识。

2004年2月,联合国教科文组织世界地质公园专家评审会在巴黎宣布中国第一批入选世界地质公园名单,目前中国有37个世界地质公园。







党政机关