当前位置:首页 >新闻动态 > 国内外新闻
 

新时代三北工程的绿色答卷


发布日期:2018-06-12   来源:中国林业网       点击数:340

中国林业网6月11日讯  今年春季,三北各地以开展大规模国土绿化行动为主线,大力推动三北工程建设高起点谋划、大规模推进、高质量发展。据调度统计,截至目前,工程建设已完成造林527.79万亩,占年度计划任务的63.76%,呈现出稳中向好的发展态势。

一是大规模国土绿化正在成为工程建设的新趋势。三北各地认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,各级党委、政府抓林业生态建设的站位之高、规模之大、措施之硬前所未有。河北、内蒙古、黑龙江、甘肃、青海、宁夏等省(区)党委、政府召开大规模国土绿化动员会议,制定出台行动计划或实施方案,明确了目标任务、考核奖惩等措施,压实了造林绿化目标责任制。青海省提出今后3年每年完成造林400万亩,大幅提升大美青海绿色颜值。山西省启动“两山”(太行山、吕梁山)生态系统保护和修复工程,计划从今年起到2020年完成人工造林1100万亩,到2025年实现宜林荒山基本绿化。宁夏作出实施生态立区的重大决策,确定未来五年完成造林500万亩的奋斗目标,今春已完成造林97.4万亩。甘肃庆阳市围绕“再造一个子午岭”的目标,依托元城河流域百万亩防护林基地建设,近三年共完成造林300多万亩。河北省出台了《造林绿化条例》,将造林绿化列入政府年度目标考核体系,作为省委、省政府年度重点工作大督查的重要内容,实行严格考核奖惩。

二是高质量发展正在成为工程建设的新常态。三北各地坚持把推动工程高质量发展、提供更多优质生态产品作为工程建设的主导目标,不断创新质量理念,强化质量管理,着力提升工程质量和效益。河北省雄安新区提出建设“千年秀林”的发展理念,优选70多个长寿、珍贵、乡土树种,采用随机的散点曲线方式栽植,建近自然之林;精心选择主打树种,编制了《造林工作手册》,严格规范造林工艺、工序、标准,建高质量之林;为每株苗木定做专属二维码“身份证”,实行全生命周期管理,建数字之林。内蒙古通辽市打破过去杨树一统天下的格局,积极发展元宝枫、卫茅、文冠果、海棠等珍贵用材树种和经济树种,统筹治沙与致富协调发展。同时强化质量管理,全部推行机械开沟、专业队造林、按株验收等措施,造林成活率显著提升。黑龙江、辽宁、甘肃等省强化春季造林督查和指导,派出多个督查组深入工程一线督查造林质量和进度,发现问题及时解决,质量明显提升。

三是打造美丽乡村正在成为工程建设的新亮点。各地积极探索工程建设与乡村振兴的最佳结合点,以扩绿增量为重点,着力打造环境优美、生态宜居的美丽乡村。新疆自治区林业厅划拨专项资金500万元,选取7个村推进乡村绿化美化试点工程,探索路子,积累经验。宁夏回族自治区在实现每个县城建成一个市民休闲公园的基础上,从今年开始每年建设20个美丽小城镇,100个美丽村庄,打造“塞上新居”。河北大城县集中打造154个绿美示范村,在16个城控村各建成不低于3000平方米游园广场,乡村人居环境显著改善。

四是创新驱动正在成为工程建设的新动能。各地坚持向改革要动力,不断创新工程建设投入机制、建设机制等,着力培育工程发展新动能。青海省组建了省林业生态建设投资有限责任公司,融资政策性贷款5亿元。同时,省政府出台造林绿化优惠政策,允许参与绿化造林的社会主体拿出15%的承包造林地,用于林业生产服务、森林经营、旅游、林下经济等项目发展,吸引了一大批民营企业投身造林绿化事业。甘肃省政府出台《关于完善集体林权制度的实施意见》,鼓励和引导农户采取转包、出租、入股等方式流转林地经营权和林木所有权。全省累计流转林地464万亩,涌现出了800多家家庭林场,3000多个专业合作社、龙头企业、造林大户等新型林业经营主体。河北省霸州市以财政资金为杠杆,吸引18家企业集团参与造林绿化,今春已落实造林资金4.3亿元,高标准完成造林6万亩。

五是绿色惠民正在成为工程建设的新指向。三北各地在加强生态建设的同时,通过积极发展特色林果业、倾斜林业投资项目、依靠生态工程脱贫致富等方式,让绿色为群众创造更多红利,实现了百姓富、生态美的有机统一。青海省积极推进生态旅游、林下种养、种苗繁育等特色产业,带动16.32万户农牧民年增收6700元;在建档立卡贫困户中设置生态公益管护岗位1.66万个,直接发放各类林业奖补资金49.3亿元,带动近5万贫困人口稳定脱贫。甘肃静宁把特色林果产业作为精准脱贫的支柱产业,大力实施以苹果为主的特色林果全覆盖战略,建成百万亩苹果大县。2017年农民人均果品收入4900元,占人均收入的89%,全县有15.4万人依靠果品产业稳定脱贫。河北省将三北工程向深度贫困地区倾斜,在贫困地区扶持建设了25个万亩优质果品基地、50个省级林果观光采摘示范园区,并选聘护林员2.7万人,带动3万多户精准脱贫。山西省吕梁市推行“购买式造林、合作社造林、订单式造林”等造林、管护、经营一体化模式,重点向建档立卡的贫困户倾斜,今年计划完成荒山造林100万亩,将带动50万人增收,6万人脱贫。

从各地的发展来看,工程建设也存在一些不容忽视的困难和问题。突出表现在:一是工程投入水平有待提高。随着工程进入“啃硬骨头”阶段,造林成本越来越高,现行的中央投资标准远远不能满足工程实际需要。二是林农、林牧等矛盾影响工程深入推进。工程区一些地方,特别是东北粮食主产区和传统农牧交错区,由于林地、农地、草原划界不清,存在 “一地两证”、地类交叉重叠等现象,林农、林牧矛盾较为突出,给基层造林组织施工和建设成果巩固带来困难,亟待需要规范。

针对上述问题,提出以下建议:一是加大工程建设投入力度。进一步提高造林中央补助标准,并将新造林补植补造、林木后期管护等费用纳入中央投资范畴;逐步探索建立三北工程中央全额投资管理政策机制,以适应新时代工程发展要求。二是切实解决林农、林牧等矛盾。把山水林田湖草作为一个生命共同体来对待,整体纳入三北工程建设范畴,实行系统治理,整体修复。三是加快工程建设提质增效。加大三北工程退化林分修复、灌木平茬复壮、森林质量精准提升等建设力度,扩大实施范围,增加建设任务,提高投资标准,推动工程建设可持续发展。(三北局 马有明)

党政机关