当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

广东首批自然教育中心授牌
AI科技打造深圳植物数字王国


发布日期:2018-05-28   来源:深圳创森办       点击数:1961

为加快创建国家森林城市,5月27日,深圳市城管局(林业局)、腾讯公司、福田区城管局等单位在香蜜公园联合举办“发现森圳之美——数字创森行动”主题宣传活动,还为首批获得“深圳市自然教育中心”称号的13个单位颁牌,这也是广东省首批自然教育中心,近500名市民参加了活动。

首批自然教育中心建成

据介绍,近年来,深圳市率先在全国建立首个自然学校,环境教育水平处于全国领先水平。2016年以来,深圳市创森办、市城管局整合了全市各类公园绿地、科普场馆、自然教育学校和志愿者等资源,统一建立了自然教育中心体系,打造自然教育之城,为全省自然教育探路。华侨城国家湿地公园、内伶仃-福田红树林国家级自然保护区、福田红树林生态公园、深圳湾公园、园博园、儿童乐园、香蜜公园、兰科植物保护研究中心、梧桐山风景名胜区、仙湖植物园、洪湖公园、深圳市野生动物救护中心、大鹏半岛国家地质公园等13个单位成为深圳市首批自然教育中心并获得授牌。

据专家介绍,自然教育中心建设遵守公益性原则、体验性原则和环境友善性原则,实施动态考核机制,授牌满一年后由深圳市城市管理局(深圳市林业局)牵头进行评估,合格的继续挂牌,不合格的摘牌。此外,今年约20个单位也将陆续开展自然教育中心试点工作。按照深圳市自然教育中心建设方案,深圳市将围绕打造全国首个自然教育之城的目标,在2025年前建设30-50个自然教育中心,打造5-6个全国有影响力的自然教育团队和2-3本自然教育核心教材。

“发现森圳之美”主题活动正式启动

自然界神奇的花草植物在哪里?你要成为深圳的“自然达人”吗?5月27日起,深圳市城市管理局(深圳市林业局)联合腾讯QQ浏览器正式上线深圳“创森”版“识花君”AI小程序,深圳市民只要使用微信“识花君”小程序,就可以认识千千万万的花草树木,体验AI识别花草植物的便捷和乐趣,做深圳的“达尔文”。

据专家介绍,深圳市共有维管植物近2100种、国家重点保护野生植物12种,大街小巷、公园里的鲜花争奇斗艳,深圳市成为了名副其实的“植物王国”。每当大家看到漂亮的花花草草,又叫不出名字,那就会很纠结。此次深圳市城市管理局联合腾讯公司结合各自优势共同探讨数字“创森”的新模式,推出深圳版微信“识花君”小程序。据介绍,腾讯QQ浏览器将依托旗下“识你所见”、AR和大数据等方面的能力,联合深圳城管局全力打造深圳花草识别王国,助力深圳打造数字森林城市,今后市民认识花草不再是难题。

与此同时,“发现森圳之美”线上活动平台正式上线,深圳市民可以通过该平台参与识花打卡活动,并有机会获得现金红包、10000张仙湖植物园门票和相关奖励,以此来鼓励市民主动参与数字“创森”行动,认识更多花草植物。

据了解,此次“发现森圳之美”活动将包括一系列数字化的新玩法。双方将根据识别数据建设深圳植物大数据库,用数字化手段为植物数据管理提供服务;双方将依托深圳仙湖植物园现有资源共同打造“数字植物园”,为仙湖植物园注入“智慧”概念,增加植物园的互动性和趣味性。今后,通过大数据,将能够统计到哪些植物最受市民欢迎?哪种花草是深圳市最常见的?哪些花草分别最广?每个人都可以成为自然界的“达尔文”了。

深圳“创森”进入冲刺阶段

2015年以来,深圳市全面启动国家森林城市创建工作,提出了“创建国家森林城市,打造世界著名花城”的目标,大力实施森林质量精准提升、绿化景观提升等一系列重点工程建设,拓展城市生态空间,不断改善人居环境,提升市民绿色福利。目前,深圳市森林覆盖率40.04%,建成区绿化覆盖率45.1%,全市共建成绿道2400公里、公园942个,人均公园绿地面积16.45平方米,初步形成了森林进城、绿道穿城、绿意满城、花开鹏城的绿色发展新格局,“深圳蓝、深圳绿”已经成为深圳最靓丽的城市底色,实现了美丽与发展的双赢。

据深圳市创森办介绍,深圳“创森”进入冲刺阶段,40项“创森”指标已基本达标,今年7月将向国家提出申请验收。目前全市正加快创建国家森林城市,龙华竹文化公园、中国红树林博物馆、深圳花卉世界、国家城市森林生态定位观测研究站等一批重量级生态工程正在推进建设中,一批带状森林和主题公园先后启动建设。此外,全市还着力推动森林精准提升工程,罗湖区、宝安区、光明新区等地区首批林分改造项目已启动,种植了乡土树种、珍贵树种一批,构建健康稳定优质高效的森林生态系统。

未来,深圳市城市管理局将结合深圳城市特色和优势,携手腾讯QQ浏览器利用人工智能技术,探索更多、更丰富、更高效的创森模式,共同将深圳打造成“公园之城”和“世界著名花城”。(深圳市创森办)





党政机关