当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

用青春守护青山绿水——记南岭国家级自然保护区护林员黄剑华


发布日期:2018-05-17   来源:中新网       点击数:432

(作者 李凌王旭杨昌腾)自然保护区一般都处在人迹罕之处,广东南岭国家级自然保护区秤架管理处横水管护站更是前不挨村,后不着店,孤零零的横在进入保护区的入山口。在茫茫林海中,它宛如一座灯塔,时刻闪烁光芒。守护这片林子的有“三黄”,黄剑华、黄东明、黄京堂,都是当地瑶族原住民。

在三人当中年龄最小的是黄剑华,今年32岁,入职护林员时才24岁。小伙子头脑灵活,有文化,有活力,以他本人的条件,到经济发达的珠三角地区随便找份工做,工资至少是现在工资的两到三倍。按理来说这个年龄阶段是不会选择做一名护林员的,对此,已担任护林班长的他一脸坦诚的说:“每个人追求不同,我很喜欢这份工作,喜欢这里的山山水水,工资是有点低,节俭一点照样过日子,生我养我的家乡,我有责任为她守护!”。

横水管护站是进入保护区的咽喉要道,管护着近3万亩山林,巡护范围大,而且社情复杂。在崎岖的山路,每天都能见到他们孤独的身影,每天的工作和生活都很单调,陪伴他们的只是广袤的森林。这种仿佛与世隔绝的生活,常人是坚持不了几天的,但他们却习以为常。当问及如何战胜孤独、寂寞的法宝时,黄剑华轻松的说道:“慢慢习惯就成自然了,护林工作也很复杂,要经常性地观察周围动态,了解“山情、林情、社情”,一天的工作与生活都很充实。”

横水管护站管辖的大洞片区由于和当地村有山权林权争议,早些年,当地群众与保护区关系相当紧张,工作很难开展。为缓解这种状态,他经常和护林队员进村入户开展宣传,耐心地跟群众讲解《生态公益林管理政策》,讲解《森林法》等林业法律法规,讲解“争议归争议,管理归管理”的道理。对于违规事例,他也是敢作敢为。今年清明,炉田村一村民回大洞祭祖,买了一大堆纸炮。他看见后耐心地跟村民解释文明祭祖的道理,说不要放太多鞭炮,以免引发山林火灾。

黄剑华原来跟父母住在秤架瑶族乡,老婆在家照顾两个小孩,很辛苦,但他觉得两头兼顾难以做好工作,于是动员老婆带小孩到管护站住。“家在、心就在、心在,人就在”,把“站”当成了自己的家,横水管护站真正做到了24小时值班。

“用心栽花花才开”,黄剑华如此热爱保护区事业,一心扑在工作上,他与他的队友一道,恪尽职守,奋发有为,在“平凡”的岗位做出了“不平凡”的业绩。“一番苦寒,清香自来”,2015到2017年,横水管护点连续三年获得了“广东南岭国家级自然保护区管护工作年度先进单位”。(完)

党政机关