当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

科研团队陆续发现并拍摄到南岭珍稀濒危野生动物


发布日期:2018-05-14   来源:广东林业       点击数:881

近期,广东南岭国家级自然保护区科研团队在开展鸟类、蝴蝶和兽类监测工作中,陆续发现并拍摄到南岭珍稀濒危野生动物。

国宝级珍稀物种——莽山烙铁头蛇的发现

5月3日下午,阴云密布,细雨纷飞。广东南岭国家级自然保护区科研团队成员发现了一条极不寻常的蛇。它全身披着浅绿至墨绿色的斑纹,行动缓慢,非常警觉地抬起头,蛇身向后呈“S”型,随时做好攻击的姿势。它的特征非常明显,这就是国宝级珍稀动物——莽山烙铁头蛇(学名:Protobothrops mangshanensis),也叫莽山原矛头蝮,莽山烙铁头蛇是由陈远辉和赵尔宓命名,是国际上一级优先保护的濒危物种。

莽山烙铁头蛇再次在南岭自然保护区出现,再次有力地证明了它不仅分布于湖南莽山,也分布于广东南岭。另外一方面也证明了,莽山烙铁头蛇的种群数量在逐渐恢复上升中,广东南岭国家级自然保护区的生态保护已初见成效。

南岭明星物种——黄腹角雉的发现

黄腹角雉Tragopan caboti,是中国的特有鸟,国家一级重点保护野生动物,世界珍稀濒危野生动物,主要分布于浙江、福建、广东、湖南、江西,是南岭的明星物种之一。

随着广东南岭国家级自然保护区保护力度的加大,它们的种群数量得到了提高和恢复。保护区科研团队在近期的鸟类、兽类监测过程中,有幸遇见了这种稀有的美丽物种。虽说没有看见它们在繁殖前跳起的动人舞姿,但也让我们感受到了它们的无忧无虑。如果你想看到它们,请融入自然中,让它感觉你就是自然的一部分。

目前,保护区科研团队正与国内鸟类科学家们进行合作,通过运用红外自动感应相机、无线电跟踪等技术方法,开展黄腹角雉种群数量及分布调查、栖息地选择、活动节律及繁殖生态以及保护策略制定等方面的研究工作,为有效保护黄腹角雉的生存环境、稳定和扩大其种群数量提供科学的依据。

党政机关