当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

乐昌杨东山十二度水省级自然保护区通过网格化管理创新资源巡护模式


发布日期:2018-05-14   来源:广东林业       点击数:1014

5月8日,广东乐昌杨东山十二度水省级自然保护区管理处驱离了4名非法进入自然保护区意图进行不法活动的人员,再一次体现了网格化管理的高效“战斗力”。

2017年以来,杨东山十二度水省级自然保护区管理处在省林业厅自然保护区管理办公室的指导下,以推动中央环保督察反馈问题整改为契机,充分运用信息化技术,创新护林员管理方式,依托巡护管理信息系统,将网格化管理应用于护林巡检工作中,及时发现和迅速解决问题,向网格化管理要“战斗力”。通过实行护林员网格化管理模式,整个保护区范围做到了天天有人管、天天有人查,工作动态每天在管理处网络系统中都有显示,解决了护林员管理的无序性、随意性、考核无依据等问题。保护区管理处将保护区按林班分成不同的责任区,划分成15个网格,每个网格均配备护林员,明确责任人。通过格格定人、人人定责,分工协作、密切配合,形成“区内有网、网中有格、格中定人、人负其责”的网格化工作模式,实现了对各项工作的综合管理。同时,通过建立完善管理责任机制和考核奖惩激励机制,签订责任书,实行“网格包干”,奖优罚劣,确保各项工作落实到位。

广东乐昌杨东山十二度水省级自然保护区管理处自推行网格化管理模式1年来,不断探索完善,形成了领导、科室、网格三级之间的巡护管理一网协同,实现了“人员管理到岗、事件管理到点、责任管理到位”全覆盖的网格化工作方式,共有十多次苗头性、倾向性问题由各网格护林员通过网络信息上报得到了迅速处理,综合管理效能不断提高,辖区管理形势显著好转。

据了解,根据国家林业局、省林业厅对自然保护区加强管护的要求,结合我省自然保护区资源管护工作需求,2018年我省林业自然保护区管理依托卫星遥感(RS)、地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)和物联网技术,拟对全省58个省级以上林业自然保护区及相关地级市林业主管部门内设自然保护区管理机构全面部署网格化巡护管理系统,进一步提高林业自然保护区管护效能。(保护区办)


党政机关