当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

国家林业和草原局核查组赴广东检查指导松材线虫病新发疫区防治工作


发布日期:2018-05-07   来源:广东林业       点击数:1222

按照《国家林业局造林绿化管理司关于开展松材线虫病新发疫情核查工作的通知》(造防函〔2018〕9号)的部署,4月14日至22日,以国家森防总站副总站长闫峻为组长,由造林司、森防总站和国家林业局规划院等专业技术人员为成员的国家林业局松材线虫病新发疫情核查组赴广东省开展松材线虫病新发疫情核查工作。广东省林业厅党组成员、巡视员陈俊勤,省防治检疫办主任谢伟忠,以及韶关、清远、阳江市政府、林业局防治工作负责人,新发疫区政府和林业局、森防检疫站负责人陪同核查。

核查组通过实地调查、查阅资料和听取汇报、询问交流等方式,先后对2017年以来的松材线虫病新发疫区的疫情监测情况、发生情况、疫木和松褐天牛防治等工作进行了核查,并分别召开了反馈会,提出了初步反馈意见。

核查组初步认为,各松材线虫病新发疫点疫情发生范围基本属实、数据基本吻合、报送程序基本规范、防治结果基本良好。同时,也指出了除治工作中存在枯死木清理不彻底,疫木监管存在漏洞,经费投入不足等问题。

闫峻要求,一是进一步提高松材线虫病的危害性和防治工作的艰巨性、长期性和重要性的认识。二是进一步落实各级政府的防控责任。三是进一步加强疫情监测普查,全面掌握疫情,确保监测全履盖、普查无死角、上报要及时。四是加强灾害除治,因地制宜、科学防控。五是严格疫木管理,防止疫木流失。要多措并兴,确保新发疫点及时拔除。

陈俊勤强调,一是要提高思想认识,进一步认清松材线虫病的危害性和传染性,以及对我省新一轮绿化广东大行动建设的严重威胁。二是要加大除治力度,积极推进疫点林分更新和纯松林改造等工作。三是加强疫情监测,全面掌握疫情分布。四是加强疫木管理,严防疫情扩散。五是加强宣传教育,营造防治工作的良好氛围。

党政机关