当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[深圳]召开“创建国家森林城市 打造世界著名花城”专家咨询会


发布日期:2018-05-03   来源:深圳创森办       点击数:964

为进一步理清思路、精准定位,找准深圳花城建设的方向,4月21日,深圳市城管局(林业局)邀请上海市园林设计研究总院朱祥明院长、广州市园林与林业局吴敏副局长,华南农业大学风景园林与城市规划系李敏主任,浙江森禾种业股份有限公司郑勇平董事长、中营都市总设计师、北京大学陈可石教授,中国林业科学研究院王成院长,广东省创森办陈庆辉副主任等7位专家就我市“打造世界著名花城”工作开展咨询指导。
      当天上午,专家们参观了深圳湾公园西段和香蜜公园,并听取了深圳市花景规划初步研究成果。下午,在市城管局(林业局)召开专家咨询会,深圳市委常委、市政府常务副市长刘庆生同志出席会议,市城管局(林业局)局长王国宾同志主持会议。
      会上,专家就深圳花城建设的定位和发展发表了各自的见解,提出了七点建议:一是花城建设需要突破花景规划范畴,编制统领性的规划、策划,并与建设生态文明、美丽中国的时代脉搏相呼应;二是世界著名花城需要与深圳已有的国际荣誉结合,准确把握定义,使用国际通用标准和语言;三是需要发掘本地基底和资源,突出深圳的山海和季相特色,追求极致打造花城;四是确定主题的乔木或灌木花卉,打造可持续的花城景观;五是要以目标为导向,建设一批样板工程,引领花城建设和发展;六是以文化为灵魂,长期、持续、固定地点开展花事活动,培育花城文化,并利用新媒体快速传播;七是应用多种方式和思维,建立起支撑深圳花城的花卉产业和苗圃。
      刘庆生常务副市长表示,目前深圳城市发展进入新的阶段,要努力在新起点上担负新使命、展现新作为。城市环境是吸引、稳定和发展人才极其重要的城市竞争力,今天专家的意见,让我市在花城建设上进一步校准了方向,为这项工作顺利推进创造了良好条件,打下了坚实基础。他要求,下一步市城管局要逐条梳理和对照专家意见,结合深圳实际,把规划做的更加科学、完善,为深圳打造更好的城市环境,参与国际竞争。(深圳创森办)

党政机关