当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[深圳]党委副书记丘孟军带队检查督导森林防火工作


发布日期:2018-04-13   来源:广东林业       点击数:829

近期气候持续少雨干燥,火险等级较高,焚香烧纸、燃放鞭炮等祭祖活动增多,森林防火形势严峻。为切实落实深圳市森林防火工作会议精神及市林业局安全生产工作会议要求,近日,丘孟军副书记带领局纪委副书记吴土亮、综合处负责人钟勇文及安全专家等人专题到森林防火基地检查督导森林防火工作。

检查组边走边看边了解清明期间森林火灾防控工作部署及落实情况,重点查看了森林防火指挥车如何协同无人机等辅助科技设备指挥调度灭火工作及应急物资仓库相关灭火设备储备管理等森林防火工作。丘孟军指出,灭火设备的维护保养是森林防火工作的一项重点工作,设备在关键时刻能否发挥高效作用决定着森林火灾的处置效率,应进一步加强应急物资仓库管理,定期检查维护相关设施设备并做好记录,同时健全仓库安全管理制度,确保设备使用或维护检修安全。

结合此次检查情况,丘孟军对局属各单位提出要求:一是保持防火高压态势,全面排查整改火灾安全隐患。各单位、各部门要保持高度警惕,始终保持“两会”期间安全生产高压态势不放松,深入现场全面细致排查整改各类火灾安全隐患,并建立健全排查整改台账,做好记录留痕,确保隐患排查整改不走形式、不走过场。

二是加大巡逻密度,强化火源管控。合理划分安排护林员、保安、干部职工等工作人员的巡逻范围,落实主入口处、偏僻入山小道等重要入山地点安排专人站岗检查,充分利用LED显示屏、广播、微信等加大森林防火宣传提醒力度,积极耐心地与携带火种游客做好沟通解释工作,采取一切有效合理措施预防和减少森林火灾事故发生。

三是加强值班值守,做好应急准备。严格落实清明节期间值班值守制度,及时更新检查补充专业通讯工具,时刻保持通讯指挥畅通;同时,要提前做好应急预案演练、应急物资储备、应急救援队伍等各项应急准备,积极联合公安、消防等部门继续做好预警预测和联防联动机制,确保突发事件或森林火灾事故能够快速响应、科学处置。

党政机关