当前位置:首页 >新闻动态 > 国内外新闻
 

中国森林氧吧,激发森林旅游发展的新动能


发布日期:2018-04-11   来源:中国绿色时报       点击数:1037

中国绿色时报4月11日报道(记者 韦荣华)“寻找中国森林氧吧”生态行动搭建新的发展平台,契合新时代的新需求,正在激发我国森林旅游发展的新动能。各单位获得“中国森林氧吧”称号后,所在地政府普遍重视“氧吧”荣誉,出台新的支持政策,制订或调整战略规划,启动新的投资开发,森林旅游获得提质升级的良机。

内蒙古莫尔道嘎国家森林公园获得“中国森林氧吧”称号后,当地政府重新审视旅游发展定位,在特色小镇的建设中融入“中国森林氧吧”元素,出台相关政策,保护乡镇森林旅游环境。内蒙古黑里河国家级自然保护区对大坝沟景区进行全面详细的旅游规划,着力推进森林旅游开发。

辽宁桓仁枫林谷森林公园被遴选为首批“中国森林氧吧”单位后,聘请北京知名景区规划公司,编制《枫林谷森林氧吧康养基地规划》,规划建设森林露营区、休闲娱乐区、森林康养区、森林度假区和森林奇迹区5个功能区,投资5000万元创建森林氧吧康养基地,建成森林氧吧森林浴场,设置森林体验步道,负氧离子呼吸区、森林瑜伽平台、森林太极平台,并将高速路口至景区之间的道路进行了拓宽,将原高速路口砬门站改成枫林谷站,有效提升了景区识别度和景区形象。辽宁关门山国家森林公园为4A级景区,目前已经计划晋升为5A级景区。吉林仙峰国家森林公园围绕“打好绿色牌,念好山水经”,创新旅游发展模式,加大景区基础设施投入。黑龙江省嘉荫县政府把黑龙江茅兰沟国家森林公园纳入全域旅游范围,加快森林旅游发展步伐,稳步推进森林公园建设。

山东鲁山国家森林公园获得“中国森林氧吧”称号后,淄博市有关领导考察鲁山旅游项目,拟在北坪景区建设森林康养基地,开展森林养生游,2018年进一步完善森林体验游设施,增加体验内涵,提升知识性和趣味性,改善森林养生游的品质,打造集观光、游览、休闲、健身、科普、教育于一体的综合性旅游区。安徽省广德县四合乡“富氧民宿”基地实施景观提升工程,推进五蕴山庄、喜鹊原宿、融心湾度假山庄、灵山大峡谷等旅游项目建设,着力与“中国森林氧吧”主题融合,发展森林旅游。江西吉安羊狮慕风景区正在谋划将森林旅游发展与健康产业结合起来,建设一批森林养生基地、森林体验基地和森林人家,以满足市民对森林旅游的多样化需求,让森林资源的生态效益、经济效益和社会效益充分发挥出来。

贵州长坡岭国家森林公园正在研究建设场部景区整体景观提升改造,建设中德合作项目--森林体检教育中心,酝酿新的发展。重庆市南川区政府引进力勤集团、渝富集团等企业,对重庆山王坪喀斯特国家生态公园及周边区域进行综合开发,并保护好优质景观资源,目前已经初步完成综合开发规划方案。

目前,“中国森林氧吧”已成为中国优质森林旅游地的标志,成为中国森林旅游单位的金字招牌,“中国森林氧吧”的品牌价值也更加引起各地各单位的重视。利用“寻找中国森林氧吧”行动激发的新动能,加速森林旅游提质升级,正成为许多森林旅游单位的最优选择。

党政机关