当前位置:首页 >新闻动态 > 国内外新闻
 

新媒体跨界助力植树节


发布日期:2018-04-10   来源:中国绿色时报       点击数:650

中国绿色时报4月9日报道(作者 陈美娜 杨頔)寂寞一冬冻土,春来可种树。春风送暖,万物复苏,又是一年植树节。每到这个时节,很多人愿意自己种上一棵树为大自然增添一份绿,但更多的人困于繁忙日程,空剩一颗为绿化环境贡献力量的心。

而在2018年的植树节,朋友圈掀起了一股“拯救胡杨行动”热潮:一边刷刷朋友圈玩玩H5,一边就能完成绿化行动,并得到一份属于自己的荣誉证书。

这一H5以“一带一路胡杨保护行动”为内容,借助新媒体向公众阐述“拯救胡杨行动”,将手机与公益、社群运营全新融合,以全新公益理念号召公众一起突围“植树节只种树”的狭义春种活动,以创新形式助力绿色环保。

初衷:拒绝孤军奋战 公益形式走心

传统植树节,主要形式就是“线下种树”:一群人找一块地在同一天种下一批树,这种公益形式往往都是“自上而下”的单独行动,企业、工会、同学会、协会……孤军奋战,只种不管,让植树活动成为一项被动义务,深受社会各界尤其是年轻人的诟病。

但今年,中国绿化基金会绿色公民行动创新植树节公益形式,通过联动新媒体并利用其受众影响力,以其原创文字内容及创新线上H5等传播方式,吸引更多人关注绿色环保,关注和支持胡杨保护。

据悉,绿色公民行动是由联合国环境规划署、全国绿化委员会、原国家林业局及中国绿化基金会共同发起的公益品牌,号召社会各界政府、企事业单位、个人携手关注生态环境,参与生态宣传及捐资造林保护环境。

在绿色公民行动看来,植树节活动不仅仅可落实在植树上,也可以关注森林保护、湿地保护、土地荒漠化防治、生物多样性保护以及生态扶贫、生态助学、公众意识教育、低碳生活等大绿色概念。绿色公民行动认为,如今社会其实不缺乏爱和温暖,也不缺乏对绿化环保的认同和支持,但缺少的是有效调动社会公众积极参与环保公益的创新形式,因此,植树节活动应拒绝社会各单位孤军奋战,只有设计走心,才能吸引公众青睐。

探索:从亲力亲为到群策群力

造林绿化和自然修复等绿化公益事业是中国绿化基金会的主要工作,绿色公民行动自发起以来,也一直以“造林绿化和自然修复”工作为核心,先后开展了一系列重大绿化公益行动,凭借事事亲力亲为的态度、专业能力及行业影响力,项目共募集超5000万元的社会捐赠资金用于造林绿化,共种植超过350万株林木,惠及家庭超6000户。

但今年,绿色公民行动不再满足于简单传统的公益形式,希望在曾经取得的稳固基础上,联合更多的社会组织、企业、个人等众多力量,群策群力。“拯救胡杨行动”源于2017年10月绿色公民行动“一带一路胡杨保护行动”探访活动,当时新媒体“女神进化论”创始人寺主人受邀到内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗参与项目探访。这次行动中,她不但对当地的荒漠化情况有了深刻了解,还提出利用自身新媒体优势及全网400万粉丝的影响力,与中国绿化基金会一起,从策划到推广,以互联网思维带动民众参与公益,并且依据对女性用户的洞察力,设计适合女性参与及传播的H5思路,让这份荣誉与力量传递下去。

首先,在创意方面,双方发现环保公益中存在的痛点,特别是植树节,只提种不提养,全社会对此存在一个广泛的误解。其次,在技术方面,大数据显示人们的环保意识在提升,但行为创新极少,需要新形式去吸引更多人。在传播方面,覆盖面和覆盖形式比较单一,霸屏少,传播面窄。在角色方面,合作的企业不单单出资金,还可以凭借自身的优势,参与其中作出有效决策。

最终双方确定发起“拯救胡杨行动”,3月12日,“女神进化论”寺主人一篇以拯救胡杨为主题的文章一经发出,瞬间引起了百万粉丝的关注与共鸣,其中“胡杨缺水告急”“胡杨活不过百年”等观点,让“拯救胡杨行动”一经上线便刷爆了互联网社交网络,成为新浪微博热门话题。同时,行动也联动故宫文化珠宝、小红书、寺库、爱奇艺电影院线、美丽修行等合作企业共同加入到活动推广中,使更多企业及民众参与其中。

绿色公民行动从联合活动中认识到,比起亲力亲为,利用互联网工具传播公益、利用技术创新群策群力地改善筹款环境才是重中之重。

创新:跨界互动连接时尚元素与价值主张

“拯救胡杨行动”项目的成功表明,公益不再是简单的“一个人战斗”。利用新工具、新科技、互联网思维进行跨界整合,让公益多一些时尚与科技元素,让年轻人从抵触到主动参与成为核心。

此次“拯救胡杨行动”项目,用H5形式提倡胡杨保护关注荒漠生态,并为普通人提供了“为胡杨生存续一份水”的公益理念及行动方案,上线6小时接近20万人参与,诸多企业媒体大号纷纷转发、报道支持。据悉,仅植树节当日,“拯救胡杨行动”传播覆盖面达550.3万人次,最终达成有效捐款73850元。目前,有效捐赠额度仍在增加。

“胡杨正濒临灭绝”“胡杨告急”成了数千万人了解到的新知识,这种类型的活动对“一带一路胡杨保护行动”理念传播的帮助无疑是巨大的。

中国绿化基金会希望通过此次与新媒体的合作,引导更多企业不单以传统的捐款形式,而是利用可充分发挥其特性的方式,使公益行动更加贴近大众,使绿化环保意识深入人心。

党政机关