当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

清明节期间全省森林防火形势平安稳定


发布日期:2018-04-08   来源:广东林业       点击数:771

今年清明假期(4月5日至7日),全省共接到森林火灾报告30起,与去年同期相比下降了70%,没有发生重大以上森林火灾,无人员伤亡,全省森林防火平稳安全、成效明显,特别是珠三角地区和汕尾、韶关、河源、茂名等地成绩突出。

据了解,今年清明节期间我省森林防火工作采取的主要措施有:一是高位推动,狠抓责任落实。省委省政府主要领导多次批示指示做好近期特别是清明节期间森林防火工作,省政府召开全省国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于做好2018年清明节期间有关工作的通知》《关于切实做好近期森林防火工作的通知》,4月5日副省长叶贞琴到省森林防火指挥中心检查指导工作。省林业厅印发《广东省清明期间森林防火工作指南》,并在清明节期间派出8个督查组赴森林防火重点地区开展督查。各级森林防火指挥部和林业主管部门派出多个工作组对“山边、林边、路边、山头、 坟头”等重点部位开展不间断、不休息、不留盲区的巡查和督导,确保各项工作落实到位。二是形式多样,狠抓宣传教育。清明节期间,全省各地广泛开展形式多样内容丰富的森林防火宣传,通过广播、电视、报刊等新闻媒体,以及在入山路口、坟墓集中区域加密设置森林防火警示牌、宣传标语、横幅,发放倡议书、公开信等,不断增强人民群众的防火意识。三是全面发动,狠抓火源管理。按照“疏堵结合”的原则,既做好管理和服务,引导群众文明祭祀,又严厉打击违规野外用火行为。全省大部分县(市、区)、乡镇都取消休假,在各主要进山路口设置临时森林防火检查站,严禁携带烟花爆竹等易燃易爆物品进山,同时组织县、镇、村广大干部职工和护林员深入一线加大对辖区内燃放烟花爆竹的巡查检查,做好劝阻和制止工作。四是充分准备,狠抓应急处置。各地认真完善清明节期间森林火灾应急预案或办法,扎实落实组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等准备工作。省森林防火指挥部调派了5架直升机分别驻扎韶关、河源、汕尾、云浮基地,开展空中灭火支援和森林防火巡护,共出动直升机15架次,吊桶洒水67桶。五是政令畅通,狠抓值班调度。清明节期间,全省各级各单位严格实行全天24小时防火值班和领导带班制度,确保值守不缺位、责任不脱节。清明节当天,陈俊光厅长、廖庆祥副厅长、彭尚德专职副总指挥三位领导自始至终坐镇指挥中心,统筹协调、加强调度、有效指导。

下一步,将按照省委省政府领导批示指示精神和《广东省委办公厅 广东省政府办公厅关于做好2018年清明节期间有关工作的通知》《广东省政府办公厅关于切实做好近期森林防火工作的通知》要求,继续加大工作力度,扎实做好今年春季森林防火特别是节假日、重点时段的森林防火工作,确保不发生重大森林火灾、不出现火烧连营、不发生人员伤亡,为生态文明建设作出新贡献。


党政机关