当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

万人植绿谱新篇 美丽中山展新颜


发布日期:2018-03-14   来源:广东林业       点击数:610

阳春三月,草木吐翠,群山绽绿。3月12日上午,市委书记、市人大常委会主任陈旭东,市政协主席丘树宏,市人大常委会常务副主任唐颖等市四套班子留家领导,来到中山树木园参加“我为创森添份绿——2018年万人植绿活动”,以实际行动号召全市人民参与植树造林,携手共创国家森林城市。

上午10时许,陈旭东等市领导来到植树现场,参加认种认捐认养仪式,与火炬、翠亨、横栏、沙溪、坦洲等镇区义务植树活动点开展视频实时互动,而后与市纪委、中山军分区、市四套班子办公室干部职工,市绿化委员会、市创建国家森林城市领导小组成员单位代表,小学生代表等近300人投入到紧张的劳动中。在陈旭东的带领下,参加活动的全体人员干劲十足,挥锹铲土、拿苗栽树、扶正培土、踩土定植、围堰浇水,道道工序一丝不苟、认真细致,经过近1小时的劳动,栽下了黄花蒲桃、红花紫荆、凤凰木等绿化大苗200多棵。

在植树间隙,陈旭东向市林业局负责同志仔细询问了全市绿化工作和国家森林城市建设情况。陈旭东表示,中山要全面贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,落实绿色发展理念,积极响应习近平总书记“把造林绿化事业一代接着一代干下去”的重要号召,长效化、常态化开展植树造林行动,形成全民参与绿化的思想自觉,共建天蓝地绿、山清水秀的美好家园。要建立生态文明的意识和观念,牢记绿水青山就是金山银山,正确处理好经济发展与生态环境保护的关系,像对待生命一样对待生态环境,全力推进乡村振兴战略,统筹山水林田湖综合治理,努力呵护好每一棵树木、每一寸绿色。要立足广东省创建全国首个国家森林城市群的全局高度,认真对照上级要求,发挥特色,补齐短板,攻坚推进我市“创森”工作,确保今年达到国家森林城市各项指标要求,早日实现创建目标。要把“创森”与“创文”结合起来,倡导“树木”也是“树人”理念,把植绿护绿作为培育和践行社会主义核心价值观、涵养公民品德的重要工程,注重学校、家庭、社区、厂企等“社会细胞”的美德培育,组织全社会特别是广大青少年亲近自然、了解自然、保护自然,通过“大手拉小手”等形式,为创建国家森林城市、文明城市,建设美丽中山增添动力。

据悉,2017年是中山市创建国家森林城市工作取得重要进展的一年,全市安排造林绿化资金10.84亿元,启动478个项目,完成380个项目。开放狮山森林公园、翠湖湿地公园、龙舟文化主题公园、东部组团体育公园等各类公园15个,正在施工的有16个。其中,中山国家森林公园已获国家林业局批准设立、翠亨国家湿地公园已完成项目合同工程量的25%。完成滨水绿色廊道建设51.84公里,并依托岐江河打造4个滨水休闲带。新增乡村(社区)森林480多亩、小公(游)园14个。投入近亿元推动公园、道路、河岸、节点等公共绿地向生态化、森林化、色彩化、景观化发展,完成市、镇重点绿化美化提升项目130多个,种植凤凰木、勒杜鹃等主题开花树种超14万株。南朗、古镇、板芙、南头等4个镇区获得“广东省森林小镇”称号。

此次“我为创森添份绿——2018年万人植绿活动”,除中山树木园、翠亨金水湖公园为主副会场外,全市25个镇区均设有分会场,近万名干部群众参与其中,种植各类绿化大苗1.2万余株,新增绿化面积240多亩。同时,为营造全市共同参与植绿爱绿的浓厚氛围,首次采用南方plus和手机电视台进行网络直播,吸引广大市民线上关注,创新生态文明宣传模式,助力国家森林城市创建。




党政机关