当前位置:首页 >新闻动态 > 国内外新闻
 

张建龙:建议加强国有林场资源管理


发布日期:2018-03-14   来源:新华网       点击数:1293

新华网北京3月12日电(常怡然)11日,全国政协委员、国家林业局局长张建龙做客新华网2018全国两会特别访谈。谈到今年参加全国两会的提案,张建龙透露,他重点关注生态建设领域,建议加强国有林场资源管理。

以下为访谈主要内容:

主持人:今年政府工作报告中有很多热点话题,请问您今年参加全国两会带了哪些提案?

张建龙:我首先重点关注生态建设领域。我带来的提案之一,是建议加强国有林场资源管理。

建国初期,国家在缺林少绿的困难条件下,在生态脆弱的地区开始建立国有林场。到现在我国共建立国有林场4855家,这些林场的森林面积占全国森林面积的1/4,占国土总面积的8%。国有林场是国家森林资源的精华板块,更是我国优质生态产品的重要提供者。

从上世纪80年代开始,由于财力不足,国家对国有林场实行了“事业单位、企业化管理、自收自支”的体制,使国有林场的发展受到限制,国有林场的工人收入也非常低,陷入“不城不乡、不工不农、不事不企”的尴尬境地。2015年国务院开始实行国有林场改革,这两年改革推动的力度很大,已有3770多个国有林场完成基本改革,95%以上的国有林场定性为公益类事业单位,林场职工工资得到较大幅度提高。

但现在实际中遇到了一些瓶颈问题,所以,我建议加强国有林场资源管理。

一是明确国有林场属性。将国有林场定性为国家主要以生态效益为主的公益类单位。

二是明确国有林场合法权益。因为有些地方存在着非法侵占和工程项目过度占用林地林木资源,以及存在周边农民侵占国有林场林地现象,为避免权属不清引发林权纠纷,需要进一步明确国有林场合法权益,不得随意撤销国有林场或者改变隶属关系。

三是明确建立严格的国有林场资源管理制度。进一步明确国有林场范围内的资源,实行国家、省两级林业主管部门分级监管,建立森林资源变动事项,定期报告和资源保护等制度,严格控制建设项目占用国有林场林地。

所以通过这个提案,我一方面建议加强国有林场资源管理,另一方面也争取社会关注国有林场,因为国有林场是我们国家的重要生态资源和重要生态屏障。

党政机关