当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[佛山]召开全市春季森林防火电视电话会议


发布日期:2018-03-08   来源:广东林业       点击数:1594

3月5日下午,根据市主要领导关于近期防火工作的批示,市政府紧急组织召开全市春季森林防火电视电话会议。会议由市委常委、常务副市长蔡家华主持,副市长、市森林防火指挥部总指挥乔羽,市森林防火指挥部各成员单位以及市安监局负责同志参加了市主会场会议;南海、顺德、高明、三水区分管负责同志,区森林防火指挥部各成员单位及各镇(街道)有关负责同志在各区分会场参加会议。

会议传达了市主要领导有关批示精神,市森林防火指挥部副总指挥、市农业局局长唐棣邦通报南海区西樵镇独岗“3.03”火灾情况,高明区政府负责同志汇报了高明明城“3.04”火灾处置情况,市公安消防局负责同志就近期消防安全工作做了发言。

副市长、市森林防火指挥部总指挥乔羽分析了我市近日连发两宗山火的原因,并就强化春季森林防火工作提出了五方面的要求:一是加强领导,严格落实森林防火责任制,坚决做好造林和护林工作;二是强化管理,坚决管住野外火源,要“从严、从细、从实”抓好野外火源管控工作;三是严阵以待,快速处置森林火灾,确保处置森林火灾有序、高效,减少损失,降低社会影响;四是加强宣传,提高全民防火意识,营造森林防火、人人有责、全社会参与的氛围并要严格遵守新闻报道的相关规定,确保森林火灾信息的准确性,宣传部门要主动介入,正确引导社会舆论。五是要加大对纵火、失火行为的打击力度,从严从快查处涉火案件,用打击违法违纪行为来教育群众。

市委常委、常务副市长蔡家华作了重要讲话,他要求各区各单位要进一步吸取事故教训,切实抓好森林防火、消防安全和安全生产工作。他强调,近年来全市安全生产工作取得积极进展和明显成效,但安全形势的严峻性、安全事故的复杂性日益突出,各区要切实把思想行动统一到党中央、国务院和省、市的要求上来,全力抓好抓实安全监管工作。要切实提高思想认识和政治站位,从加强森林防火、全力抓好春运、加强节后复产企业的安全监管监察、全面落实企业安全生产主体责任等方面着手,坚决防范和遏制较大以上事故,进一步做好我市全国“两会”期间安全生产工作。

党政机关